a_staska (a_staska) wrote in coffee_mood,
a_staska
a_staska
coffee_mood

Categories:

История Парижа за чашкой кофе

«... В те дни многие ходили в кафе на перекрестке бульваров Монпарнас и Распай, чтобы показаться на людях, и в какой-то мере эти кафе дарили такое же кратковременное бессмертие, как столбцы газетной хроники».

Э. Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Уютный полумрак, деревянные столики, тихий гул разговоров, аромат кофе и запах свежих газет. Звякнул колокольчик на дверях и впустил внутрь продрогшего человека. Прислонив мокрый зонт к спинке стула, и сбросив влажный плащ, посетитель заказал ром «сент-джеймс» и сел в углу так, чтобы лучше видеть входящих. Он достал синий блокнот, два карандаша, точилку и начал писать...

Парижские кафе – это такая же неотъемлемая часть столицы Франции, как Триумфальная арка, Эйфелева башня или Нотр-Дам. Парижские кафе на протяжении десятков лет служат пристанищем для начинающих писателей и поэтов, для нищих художников и музыкантов, это место, где жаркие споры философов сменяются хоровым исполнением песен Эдит Пиаф. Здесь Хемингуэй писал свои рассказы и романы, здесь Пикассо расплачивался за выпивку своими работами, здесь играл в шахматы никому неизвестный офицер Наполеон Бонапарт, здесь поссорились Камю и Сартр, здесь зародился экзистенциализм. История творилась здесь – в уютных, маленьких кафе за потемневшими от времени столиками. Здесь за бокалом красного вина обсуждались идеи, рождались смелые замыслы и великие творения.

Первое кафе появилось в Латинском квартале Парижа в 1686 году. Владельцем его стал некто Франческо Прокопио – сицилиец. Недолго думая, он назвал свое детище своим же именем, сократив его для звучности до «Прокоп». Это кафе и по сей день принимает посетителей на Rue de l'Ancienne-Comedie, 13, и на одной из его стен висит табличка, свидетельствующая, что сие заведение - самое старое кафе в мире.

Правда это или нет, неизвестно, но то, что это место поистине легендарно – сомнений не вызывает. Здесь работал Вольтер, обдумывая замысел «Кандида», здесь звучали пылкие речи Дантона, Марата и Робеспьера. А Бомарше коротал здесь ночь перед премьерой своей пьесы «Женитьба Фигаро».
Кроме кофейных напитков сметливый Прокопио предлагал парижанам разные сорта мороженого. А со временем здесь стали продаваться чернила, перья, свечи и бумага.



Но вскоре «Le Procope» утратило былую славу, потому что перестало быть единственным. Парижские интеллектуалы перекочевали в район Palais Royal, где входило в моду новое кафе «Café de la Régence».



Это заведение стало своего рода первым клубом для шахматистов. В разные годы здесь «сражались» величайшие игроки мира и просто любители этого интеллектуального занятия.
Говорят, что здесь частенько играл в шахматы никому неизвестный, юный офицер Наполеон Бонапарт. Однажды ему пришлось оставить в залог собственную шляпу, потому что денег на оплату счета ему не хватило. Мраморный шахматный стол, за которым якобы в 1798 году играл первый консул, долгое время демонстрировался посетителям в качестве исторического экспоната. Был и еще один прославленный кофейный столик, стоя на котором французский адвокат и журналист Камиль Демулен, призывал толпу к свержению монархии. Это было в июле 1789 года.
Со временем воинственная Франция свергла неугодных, отвоевала свободу и, покончив с революционными потрясениями, вернулась к мирной жизни, а любимые всеми кофейни стали прибежищем для так называемой boheme.



20-е годы прошлого века стали самыми яркими страницами в истории французских кафе. В то время отопительная система в городе оставляла желать лучшего, а потому в кафе приходили для того, чтобы погреться. Самые бедные посетители заказывали чашку кофе и могли просидеть за столиком до закрытия. И никто и никогда не смел выгонять их на улицу, потому что среди клошаров встречались гении.



Париж в те годы был невероятно привлекателен. Как писал Хемингуэй, в этом городе «в то время можно было неплохо жить на гроши, а периодически не обедая и совсем не покупая новой одежды, можно было иной раз и побаловать себя». А потому в этот невероятно космополитичный город съезжались люди со всех концов света, особенно Париж манил писателей, поэтов и художников, которые практически жили в кофейнях.
В то время в подобных заведениях недостатка не было. И кафе были настолько разнообразны, насколько разнообразными были их названия. Чего только стоят «Тулузский негр», "Курящий кабан", "Четыре сержанта из Ла-Рошели", "Прогулка Венеры", "Встреча таможенников". Ну и, конечно, всемирно известный «Хуторок в тени сирени», расположенный на бульваре Монпарнас, 171.



В числе завсегдатаев этого кафе был и Хемингуэй, который писал о нем с большой любовью: «Когда мы жили над лесопилкой в доме 113 по улице Нотр-Дам-де Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери де Лила» - оно считалось одним из лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно».
По словам старожилов, это кафе появилось свыше трех столетий назад. Но популярность приобрело гораздо позже, благодаря писателям-символистам. Позднее это заведение облюбовали сюрреалисты. И завсегдатаи частенько рассказывают историю о писателе Альфреде Жарри, который однажды ворвался в кафе с револьвером и расстрелял в воздух все патроны. Обратив таким образом внимание публики на свою скромную персону, он представился и спокойно заказал кофе.
В двадцатых кафе перешло к другому владельцу, который желая иметь более богатую клиентуру, устроил в Клозери американский бар. На официантов надели белые куртки и велели сбрить усы. Но, тем не менее, это место не потеряло своей привлекательности и колорита. Сегодня на столиках этого кафе можно увидеть таблички с именами знаменитостей, которые когда-то пили здесь кофе. Бодлер, Ленин, Верлен, Оскар Уайльд, Стринберг и многие-многие другие.
14 округ Парижа славится еще несколькими легендарными заведениями под названиями «Le Rotonde» и «Cafe du Dome», расположенными под номерами 105 и 108 бульвара Монпарнас. Владимир Маяковский, побывав в Париже, упоминал эти кофейни в нескольких стихотворениях.
«Обыкновенно мы говорим:
все дороги приводят в Рим.
Не так у монпарнасца.
Готов поклясться.
И Рем и Ромул, Ремул и Ром
в "Ротонду" придут или в "Дом"»… - писал поэт в 1925 году.



«Ротонда» занимает достойное место среди старейших парижских кафе. Стены этого заведения помнят, как в 1903 году юная Габриэль Шанель исполняла народные песни, пользуясь бешеным успехом у публики. Это было задолго до того, как мир узнал элегантную француженку Коко Шанель.
Это кафе считал своим долгом посетить каждый, кто имел хоть какое-то отношение к искусству. Частыми гостями здесь были Пикассо и Кандинский. А сюрреалисты, которые также заседали в «Ротонде», не раз эпатировали публику кафе. Однажды они завершили ужин швырянием тарелок друг в друга. Сведения об этом случае зафиксированы в архивах комиссариата этого парижского округа.
Сейчас от былой славы «Ротонды» остались лишь воспоминания. А половину помещения кафе занимает кинотеатр.
В 20х одним из самых серьезных конкурентов «Ротонды» было "Cafe du Dome", расположенное неподалеку. Существует легенда, что из-за администратора Ротонды, который отказал в обслуживании курившей на летней площадке даме без шляпки, вслед за оскорбленной женщиной из этого заведения ушли и все постоянные клиенты. Все они обосновались в кафе «Дом», которое позднее прозвали "дешевым переизданием бара "Ритц". Приезжавшие в Париж американцы немедленно отправлялись в это кафе – оно было своего рода справочным бюро для эмигрантов и путешественников. Здесь можно было узнать, где сдаются недорогие квартиры, у кого есть вакансии и просто побеседовать с соотечественниками.
Среди так называемых американских кафе 14 округа Парижа самым скандальным заведением считалось кафе «Le Select», открывшееся в доме 99 бульвара Монпарнас в 1924 году. Скандальным оно стало потому, что в отличие от большинства кофеен работало круглосуточно. Сколько знаменитостей угодило из-за столиков Selectа прямиком в полицейские участки не сосчитать.
Но не только американцы открывали в начале века подобные заведения. На Монпарнасе есть кафе, которое в свое время по праву считалось пристанищем русских эмигрантов. Это кофейня «Доминик», расположенная на улице Бреа, 19. У Булата Окуджавы есть четверостишье, посвященное этому заведению:
«На бульваре Распай, как обычно, господин Доминик у руля.
И в его ресторанчике светлом заправляют полдневные тени,
Петербургскою лентой и салфеткой прикрывая от пятен колени,
Розу красную в лацкан вонзая, скатерть белую с хрустом стеля».

В разное время здесь бывали Бунин, Тэффи, Шарль Азнавур, Ив Монтан.
Сейчас это кафе уже не принадлежит русским владельцам и ныне в коммерческом регистре значится как «ресторация на скорую руку». Хотя завсегдатаи утверждают, что здесь все так же подают десерт под названием "Адмирал Колчак" — мороженое с кофе и водкой.

И было бы верхом неприличия не рассказать о еще трех кофейнях, которые были хорошо известны в начале прошлого века и располагались на бульваре Сен-Жермен. Это «Flore», «Les Deux Magots» и «Brasserie Lippe». Они и по сей день открыты для всех желающих.
Кафе «Les Deux Magots» или «Две обезьяны» открылось в 1914 году в доме № 170. Это заведение было своего рода литературной гостиной. Некоторые начинающие поэты и писатели подолгу копили 110 су (такова была стоимость аперитива), чтобы попасть сюда и показать свои работы маститым творцам или издателям. Одно посещение этого кафе могло изменить судьбу. Рембо и Верлен были завсегдатаями этого заведения. Позже за столиками «Les Deux Magots» прочно обосновались сюрреалисты.
Через дом от «Двух обезьян» располагается знаменитое «Flore», которое в разные годы было местом бурных встреч националистов, фашистов, художников и в конце концов стало колыбелью экзистенциализма, благодаря собиравшимся здесь философам и писателям во главе с Жаном Полем Сартром.



Жан Поль Сартр с Симоной де Бовуар


Знатоки утверждают, что и по сей день это кафе держит марку. Считается, что здесь – самый лучший кофе в столице: если в других заведениях в одну чашку кладут только 5-6 граммов кофе, то здесь целых 12 граммов. А потому здесь собираются самые тонкие ценители бодрящего напитка.
И еще одно кафе в тройке старейших заведений квартала Сен-Жермен - «Brasserie Lippe», расположенное в доме № 151. Оно было основано в 1870 году выходцами из Германии. Это кафе снискало славу не только лучшего литературного салона, за что в 1958 году его владелец был награжден орденом почетного легиона, но и стало местом встреч политических деятелей и бизнесменов. Считается, что это самое политизированное кафе Парижа.
Это далеко не все прославленные кофейни столицы Франции. Есть еще «Проворный кролик», где писал портреты посетителей начинающий Пикассо и «Купол», где по воспоминаниям Хемингуэя «сидели люди, которые хорошо поработали, и художники, которые работали до наступления темноты, и писатели, которые закончили дневной труд себе на горе или на радость, и пьяницы, и всякие любопытные личности».

Пикассо в кафе


Работа Пикассо "В Проворном кролике"


И много-много других, отметивших столетний, а то и двухсотлетний юбилей. Хотя сегодня количество кафе стремительно сокращается. Если в 1960 году во всей Франции насчитывалось примерно 200 тысяч кафе, то сейчас их осталось меньше 50 тысяч, из которых примерно пятая часть приходится на Париж.
Сейчас в кафе уже никто не пишет романов, никто не произносит пламенных речей. Владельцы французских кофеен рассказывают, что часто в их заведения заходят туристы, делают несколько снимков и уходят. «Это честь для кафе, - делятся они, - быть такими же известными, как музеи». Но бешеная конкуренция делает свое дело, и многие старые истинно французские кафе закрываются под натиском современных заведений быстрого обслуживания. Что, безусловно, печально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments