Anna Bogatereva (ana_bog) wrote in coffee_mood,
Anna Bogatereva
ana_bog
coffee_mood

Кофе в Вене

Кофе  в Вене неподражаем.... и пироженые и выпечка.......

Заказывать кофе в Вене целая наука, не зная которой попадешь впросак . Просто попросить здесь «кофе» при множестве разновидностей значит выявить вопиющую «кофейную» неграмотность. В Вене крепкий черный кофе это только «мокко». Венский же «меланж» варьируется в зависимости от количества молока: «коричневый», «золотой», «более светлый», «более темный», кофе наоборот, «капуцинер» – темно-коричневый, под цвет балахона у монаха-капуцина. Гурманы попросят кофе с добавкой рома или коньяка, а аристократы предпочтут «императорский меланж» (с добавкой яичного желтка). Кофе no-турецки здесь подают только в турках, но по просьбе могут и профильтровать. Варианты в зависимости от пристрастия к сливкам делятся на: «сепаре» (кофе и молоко по отдельности), «фиакр», «мозарган», «маргиломан», «консул» и др. Сахар следует подать непременно на серебряном подносике,а чашки делятся на большие и маленькие..........

  1. Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе). Дело в том, что в венских кофейнях подают только натуральный кофе.
  2. Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник) — такого понятия в кофейнях просто нет.
  3. Делайте ударение на втором слоге в слове «kaffee» (кофе).
  4. Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно.
  5. В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая).
  6. В венских кофейнях не пьют «просто кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold».
  7. Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».

В кофейнях можно заказать маленькую чашечку кофе и сидеть с ней часов пять ,читая газетку, книжку , отдыхая или болтая с приятельницей. Никто тебе не скажет ни слова и не попросит уйти - но ..заказать что-нибудь надо обязательно. В кофейнях предлагают  множесто сортов...вот наиболее распространённые

 

Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо. 

Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.

Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком. 

Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.

Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.

Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.

Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.

Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.

Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками. 

Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.

Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

Вы поняли теперь,что кофе в Вене-  это не просто кофе?

 Конечно мы не смогли устоять и зашли выпить кофе в знаменитое и самое старое кафе Вены - кафе "Централ"

Кафе Central испокон веков считается постоянным местом для городских писателей, художников и прочих артистов. В этом кафе постоянно пили кофе Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, и даже сегодня это место создано для богемы.В нём витает неповторимый дух старой Вены. Словами передать трудно...
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments