Angel with an incredible capacity for beer (babeitmustbeart) wrote in coffee_mood,
Angel with an incredible capacity for beer
babeitmustbeart
coffee_mood

  • Music:

молитва и завтрак



Раннее утро. За окном зевающий город с этим странным ярлыком: «Город, который не спит». Нельзя не спать. Невозможно быть всегда на кофеине, на острие, на пределе. Может поэтому он такой нервозный. Этому городу нужно поспать. Взять отгул, отпуск, устроить сиесту, вздремнуть, хотя бы пару минут.

Я открываю тяжёлую дверь, просачиваюсь внутрь мимо чёрной доски, на которой прилежным почерком отличника-второклассника выведено обеденное меню. Зачем мне обед в такой час? Или это был завтрак? Интересно кто-нибудь вообще читает то, что написано на этих чёрных грифельных досках? Движения чёткие, плавные и продуманные. То, что потом даётся с лёгкостью, сейчас, в этот час, требует размышлений и собранности. Пальто и шарф на вешалке, пуговицы пиджака расстегнуты. Улыбаюсь и пожимаю руки, сидящим за столом.

 

- Доброе утро!

Катя протягивает мне меню, она уже развернула плечи в пол-оборота, чтобы уйти, когда не глядя на «специальное предложение дня» я заказываю:

- Капучино средний, фруктовый салат большой, свежевыжатый апельсиновый сок, ноль три. Спасибо!

В ответ легкая улыбка касается... даже не губ... краешков глаз... Любопытно как привычки проникают в твоё естество, становятся частью тебя. Один и тот же завтрак. Из недели в неделю. Всё выработано до... умиротворённой предсказуемости. 

Мысли, сны и слова сливаются в такой час воедино. Напротив меня седой банкир спрятал лицо в ладошки. Он поднимает голову и смотрит куда-то вдаль. Замирает, задумывается и потирает глаза. Перед ним тетрадь, в которой подшиты различные распечатки. Тексты псалмов. Комментарии к ним. Вопросы для обсуждения. На полях страниц аккуратные пометки. Сам текст пестрит маркером. Мне безумно интересно, что он отметил и почему. Каков его метод? Что он ищет? На что обращает внимание? Но перед тем как я успеваю решится на вопрос, в кафе заходит пожилой человек и банкир оживляется.

- Помните его? – спрашивает он заговорщицким тоном мальчишки, задумавшего пакость. Глаза блестят азартом.
- К сожалению нет. А кто он?
- Ну как же! Он в начале девяностых разбогател, был в новостях, потом уехал, вернулся и сейчас…

Лицо и правда мне кажется знакомым, но имени я не помню.

- Извините, не помню.
- Ну как же его? Как же его? Как же его? Как? – он смотрит на меня с надеждой, и мне становится как-то неловко его подводить. Но я и правда не могу вспомнить как зовут этого «весьма известного человека».

А мысли, слова и остатки снов тем временем никак не могут придти в состояние равновесия. Передо мной уже стоит завтрак и наш разговор вернулся к псалму. На губах привкус дыни. Мягкость капучино согревает. Делая глоток, я понимаю, что вновь забыл попросить о корице. Кто-то другой за столом уже читает слова: «Милость Твоя, лучше чем жизнь» и я вдруг замечаю, как мои мысли превратились в молитву. Я силюсь подобрать слова и никак не нахожу их… Как вдруг наступает ясность. Всё замирает на мгновение и в этот краткий миг мне всё понятно. Гул за окном затихает. Ветер больше не колышит листья и я впервые в жизни шепчу: «Мой Бог – Ты мой рай!» И потом вновь и вновь пока слова эти не сливаются с тканями моего сердца, до тех пор пока они не проникают в каждую клеточку моего естества… Пусть только сегодня… Но с надеждой, что до скончания века…
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments