Angel with an incredible capacity for beer (babeitmustbeart) wrote in coffee_mood,
Angel with an incredible capacity for beer
babeitmustbeart
coffee_mood

исповедь





Мы сидели в холле гостиницы. За окном нежно насвистывал ветер, гнавший позёмку вдоль опустевших субботних улиц города. Я не помнил уже сколько и когда я спал. Пара часов дома перед вылетом, пара часов в самолёте, растянувшись вдоль ряда кресел. Может быть потому двойной эспрессо так сладостно ласкал губы сейчас, буквально вдыхая жизнь в меня с каждым глотком.

Он начал говорить неожиданно, глядя куда-то вдаль, мимо меня, сквозь окно, сквозь одинаковые районы этого города, туда за горизонт, где начинаются горы и тайга.

 

- Говорят, что горностай настолько дорожит своей белоснежной шкуркой, что достаточно вымазать стенки входа в его нору дёгтем и зверёк, даже в момент смертельной угрозы, в эту нору ни за что не пойдёт. Он будет метаться вокруг своего дома, оставаясь совершенно беззащитным, перед охотниками. С одной стороны инстинкт будет гнать его в нору, но с другой стороны, другой инстинкт не позволит его шкурке испачкаться. Так и гибнут горностаи.

Он сделал глоток своего капучинно, а я поднёс к губам свою чашку и так и замер с ней в руках, чтобы насладится запахом, грея кончики пальцев. Всё ещё не глядя на меня, он продолжил.

- Я не знаю правда это или нет. Сам никогда на этих благородных зверьков не охотился. Но сегодня утром думал о том, сколь многое мы готовы принести в жертву на алтаре «белоснежного» имиджа. Нам стыдно быть искренними с друзьями, неудобно признаваться в своих слабостях, неприлично доверяться и быть открытым, потому что так хочется, чтобы они думали о тебе хорошо. Мы так и мечемся возле входа в нору, боясь испачкаться и страшась погибнуть. Так и не решаемся на простую исповедь, которая на самом деле преобразит нашу жизнь…

А проблема не в том, что стенки норы искренности вымазаны дегтем. Проблема в том, что шкурка давным-давно уже не белоснежная и видно это всем кроме нас, и слабость нашу видят все кроме нас, потому что мы предпочитаем оправдывать себя и закрывать глаза, делая что угодно, только бы не смотреться в зеркало. И вот в тот момент, когда мы наконец-то открываем глаза, признаёмся себе в том, что давно уже измазаны дёгтем, и что у нас нет сил справится с теми проблемами, что душат нас… вот в это мгновение происходит необъяснимое… как будто рассеивается туман… и мы видим мир таким какой он есть…

Но и это ещё не всё… исповедь заразна и когда люди вокруг тебя видят твою слабость и искренность они открываются тоже, они начинают доверять… и это страшно… и это захватывающе… Потому что исповедь как раз дарит нам те самые, пресловутые белоснежный шкурки, которые так дороги нашему сердцу… а начинается всё с исповеди…

Он поставил чашку на стол и наконец посмотрел мне в глаза...

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments