Angel with an incredible capacity for beer (babeitmustbeart) wrote in coffee_mood,
Angel with an incredible capacity for beer
babeitmustbeart
coffee_mood

маленький мир




Поверх своей чашки, она посмотрела мне в глаза, и сказала:

- Tu eres un hombre. Yo soy una mujera. No me entenderas.

 

Песчинки сахара упали с её мизинца ей на платье, маленькие снежинки на цветочном поле, а она всё продолжала смотреть мне в глаза, не отводя взгляд ни на мгновенье. Я взял бумажный стаканчик со стола, но так и не донеся его до губ, поставил на место. Откинувшись на стуле, я вытянул ноги вперёд. На улице упали первые капли дождя, когда я ответил ей:

- Я никогда в это не верил. В моей жизни я всегда был проклят тем, что как раз прекрасно понимал женщин, с которыми меня сводила судьба. За исключением одной…

- Ты говоришь о ней? Она напряглась. Села ровно и её руки чуть-чуть побелели, а в уголках глаз появились еле заметные морщинки.

- Ты просто не знаешь про других, вот и спрашиваешь меня постоянно о «ней». Да это ведь и не суть важно, кто это был. Главное другое – она не хотела, чтобы её кто-то знал. Она до смерти боялась быть предсказуемой. Порой мне казалось, что она согласится на всё, что угодно, но не расстанется с этим всепоглощающим желанием удивлять. А добиться этого так не просто! И тогда она создала свой мир из хитросплетений правды и лжи, недоговорок и объяснений. Снаружи всё было просто и понятно, но внутри этого мира, всё было волшебно. Там за границами нашего мира она изменяла мне, но здесь внутри она была мне верна до гроба, и любила меня одного. Здесь всё было стройно и логично… Это был наш с ней дом, в котором она всегда ждала меня...

- Ты любил её?

- Нельзя провести в таком мире с человеком семь лет и не любить. Вот только я был в нём иммигрантом, так и не решившимся получить гражданство.

- Неужели тебя никто не предупреждал?

- Предупреждали конечно! В какой-то момент мне казалось, что я не могу найти ни одного человека, который бы одобрял мои отношения. В лучшем случае я слышал: «Ты сам знаешь». Но и эти голоса становилось всё сложнее найти. Понимаешь, они все стояли снаружи, на ветру, под дождём, как эти прохожие за окном. Они просто не могли достучаться… ведь внутри играла музыка… и мы танцевали… А потом кто-то камнем разбил стекло и я замер. Остановился. Я вдруг понял, что жил в мире её лжи и мне всё стало понятно. Всё вдруг стало предельно просто. Как будто рассеивается туман и ты видишь явно все те тени, что ты надеялся лишь призраки твоего собственного воспалённого воображения…

Я сделал глоток. Горечь наполнила мои губы, оттеняя вкус карамели на кромке стакана.

- Она стала предсказуемой. И ушла… утром её уже не было в моей жизни…

Она поставила свою чашку на стол и взяла меня за руку. Я знал, что она именно так и поступит…
 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments