Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in coffee_mood,
Вера Юрьева
veraiurieva
coffee_mood

О Львовских кофейнях :)

Кавьярня
    Во Львове присутствует не только религиозный культ, но ещё и тёплая привязанность к кофейням. Она настолько явная, что не заметить её невозможно, как ни старайся. Каждый угол радует вывеской "Кав'ярня", порой в одном и том же здании, но с разных сторон, можно встретить две, а то и три небольших и волшебных крамнички с щекочущими ароматами кофе. У меня периодически складывалось ощущение, что сам город пахнет этим напитком - его старая часть. Вообще, во Львове интересная география города: там нет четкого радиального расположения улиц, как в Москве, или строгих квадратов из улиц и поспектов, как в Донецке - там улочки витиеватые, но все так или иначе сходятся к оперному театру и центральной площади. А ещё есть такая особенность, что центр города расположен как бы в нише, и чем дальше от него отъезжаешь - тем выше поднимаешься, там даже как ориентир можно использовать тот факт, что если идешь в горку - значит уходишь от центра и наоборот. Ах, и ещё, в старой части города дома в основном не более 3-4 этажей, чего нельзя сказать о спальных районах - они такие же, как и в других крупных городах: с широкими улицами, высокими домами и магазинами, но центр - он старинный, там каждое здание имеет такой вид, будто само в себе представляет кусочек истории.
Карта цукерок
    Но я всё-таки о кофейнях - они там восхитительны. И не потому, что хорошо там, где нас нет - а просто такого скопления подобных заведений я нигде прежде не видела, а ассортимент в них просто головокружительный. Когда я зашла в первую попавшуюся и приглянувшуюся из-за обилия новогодней символики и попросила горячий шоколад, у меня спросили "Какой?" - и оказалось, что только шоколада у них десяток разновидностей, не говоря уже о кофейной карте. Обычные латте и эспрессо также представлены, но помимо них ещё множество коктейлей на основе божественного чёрного напитка: и алкогольные, и молочные, и смеси сортов кофе, и специфические добавки и много-много всего, что у меня аж глаза разбегались.
Турки
    Практически каждое такое заведение имеет свою изюминку, правда, мне не удалось раскусить все заведения, но парочка мне приглянулась. Есть фирменная кофейня рядом с магазином "Галка", там не только можно выпить чашечку крепкого кофе с шоколадом и коньяком, но и купить себе пакетик молотых зёрен. Есть старое, ещё советское заведение со всего пятью столиками (на железных ножках) и такими же старенькими стульями (тоже железными, с обитой круглой седушкой), где посетителям предлагается самим сварить себе кофе на раскалённом песке в маленьких турках. Там предлагается всего три вида кофе: сладкий, горький и полусладкий, но все три - очень вкусные :) Ещё я забрела в кофейню, где на стенах везде были картинки Львова - самые разнообразные: от маленьких до больших, от деревянных до глиняных... А на стенах были изображены какие-то карты, пути-тропинки, поселения и как будто тайные сокровища. Там можно было не только передохнуть, поймать вай-фай, но и просто посмотреть на стены - да-да, и это занятие было весьма увлекательным!

Виденська

Кофе

Лихтар

Варят
p.s. Фотки тыкабельны...
Tags: кофе, кофейни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →