roksolana_east (roksolana_east) wrote in coffee_mood,
roksolana_east
roksolana_east
coffee_mood

  • Music:

Аксиома... об Эфиопии и джазе

1-7.
8.
Оське часто говорили о том, что кофейня продаёт не только кофе, но и атмосферу. Пожалуй, атмосферу – прежде всего.
И вот в Оськином представлении музыка в кофейне равнозначна идеальности эспрессо. Очень важна.
Она много переслушала всякого. И вывела почти совершенное музыкальное сочетание для кофейни.

Взять за основу много разного, но не тяжёлого, Jazz, Soul, Blues и Lounge, добавить чуть-чуть расслабляющего Downtempo и динамичного Rhytm'n'Blues, немного странного Funk и резкого Rockabilly, каплю вдумчивого Trip-hop и приправить сугубо этническими мотивами (кубинскими, индийскими, ямайскими, балканскими, испанскими, можно – стилизованными или с наложением грамотного бита). Разбавить всё это чем-то в исполнении Фрэнка Синатры, Эдит Пиаф, вальсами Иоганна Штрауса-Младшего, сюитами и некоторыми произведениями для фортепиано Петра Ильича Чайковского.
Никакой «харды» и «психоделики» – это главное. И забыть (навсегда) о направлении Pop постсоветского производства. Так, словно его нет, не было и не будет
.

Кофе остаётся «живым» недолго. Его пьют относительно быстро. Пока свеж и горяч. Возьмите среднестатистический студийный трек. Примерно столько нужно времени, чтобы принять заказ, приготовить эспрессо, отнести его посетителю, вот он взял, бросил сахар (или не бросил, тогда у него этого времени чуть больше), поднёс к губам чашку, вдохнул аромат, чуть подул, отпил, поставил, ещё, пару раз, пусто. От 3 до 6 минут на всё.
Столько длится среднестатистический студийный трек.
Столько длится наслаждение завсегдатая кофейни с идеальной музыкой.

Наверняка есть музыка, непосредственно связывающая кофе с собой. Есть чисто кофейная музыка. Аутентичная. Самая правильная.
Итак, есть кофе. Есть музыка. И человек, который всё это потребляет.
Кофе родом из Эфиопии. Колыбель человечества, по многим показателям, находится там же. Может не совсем в Эфиопии, но где-то в Африке. И есть музыка. Музыка, родившая танец. Танец, ставший частью ритуала. Духовная и физическая составляющая культуры. Культура, в основе которой импровизация и полиритмия. Музыка – Джаз.
Оське этого не говорили, но в Эфиопии есть кофейные ритуалы. Во время них играют, поют и танцуют. Она хорошенько покопалась в своих вкусах и разнообразном прошлом, в музыкальных архивах и воспоминаниях.
И нашла. Эфиопский Джаз. Идеальный, как кофе и для кофе.
Его-то и не хватало в полной фонотечной картине
.

- Музыка у вас, конечно, - сказал, рассчитываясь, один из посетителей, - правильная. Хорошая. Идеальная.
- Это эфиопский джаз, - со знанием дела ответила Оська, и ощущение собственной значимости растеклось по её телу.
Мужчина, любитель заказать «кофе с молоком», состоятельного кризисного возраста и с выражением творческого мировосприятия на миловидном лице, понимающе кивнул:
- Редкий сборник начала 80-х. Я вообще играю. Джаз в основном. И вроде знаю, что в его основе ломаный африканский ритм. Когда попал в Эфиопию, думал, там все сплошь играют джаз. А оказалось, их национальная музыка, абиссинская, очень христианизирована. Она вообще особняком во всей музкультуре. Там и ритмика, и тональности, и система записи, и даже танцы – больше к психоделу имеют отношение, чем к джазу. Так что Эфиопский джаз – это уникальный поиск, связь непохожей этники с современным толкованием профессиональной номенклатуры джаза. И он очень хорошо сочетается с моим кофе с молоком, - он очаровательно улыбнулся.
- Спасибо.
- Тебе спасибо. Оставь, - он отмахнулся от сдачи, оставив щедрые чаевые. – В следующий раз напомни мне, чтоб взял кофе из Эфиопии.
- Договорились. Только в Эфиопии кофе пьют без молока. Рискнёте?
- С твоей помощью.

Оське захотелось в Эфиопию.
Сильнее, чем в Индию, Францию и все три страны Бенилюкса.

Бизнесмен Саша тоже подошёл для расчёта.
- Довольная? Любовьвсейжизни порадовала? – и снова эта его хитрая улыбка.
- И это тоже.
- Я понял. У тебя, как всегда, всё многозначно.
- Да. Параллельно и одновременно.
- Оно всегда так. То ничего, то сразу всё.
- В том числе, и поводы для того, чтобы быть довольной.
- Я вот тоже доволен по многим причинам, представляешь…

Tags: кофе.арт, кофе.истории, не.только.кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment