Анси (black_cat_ansy) wrote in coffee_mood,
Анси
black_cat_ansy
coffee_mood

Category:

Кофейный сказочник

   В глубине кофейни в глубоком кресле для особых посетителей сидел рыжебородый сказочник и пил остывший кофе. Он всегда дожидался, когда ароматный пар над кружкой уляжется и бодрящий напиток перестанет щипать от полноты чувств язык и нёбо. Сказочнику было не так уж и много лет, но он старательно прятал возраст под широкими полями своей бурой шляпы и долгим внимательным взглядом добрых серых глаз.

 

   Рыжебородый сказочник заходил в кофейню каждую пятницу, заказывал кофе и садился в своё кресло в самом дальнем углу.  Здесь сказочник молчал. Он только пил маленькими глотками холодный кофе, курил трубку, складывал журавликов из салфеток и смотрел в окно, на суетящийся в утренних заботах город. Сказочник был немного рассеян и всегда забывал, что в отличие от него Время не любит сидеть по утрам в кофейнях, а продолжает спешить и суетиться. А потому практически каждый раз взгляд как бы случайно натыкался на циферблат старых резных часов, и тогда рыжебородый сказочник будто бы подскакивал, забывая о своей привычной размеренности, подхватывал тёплый вязаный шарф, небрежно закидывая его на плечо, и почти что выбегал из кофейни, заставляя колокольчик над дверью излишне радостно вскрикивать.

   Очень редко, но всё же бывало, что сказочник приходил в кофейню не один, а окружённый стайкой верных слушателей с горящими вниманием глазами. Это могло случиться в любой день недели и в любое время суток, но только не в пятницу утром. Тогда хозяйка распоряжалась вынести в зал другие глубокие кресла, чтобы гости сказочника могли так же уютно расположиться за чашечкой кофе. Только гости пили кофе горячим, почти обжигающим, щёкочущим ноздри пряным ароматом. Они всегда забирались в кресла, поджав ноги и закутавшись в узорчатый тёплый плед, заботливо принесенный хозяйкой. Тогда сказочник не молчал. Он рассказывал удивительные истории о драконах, штормах, высокородных эльфах и небывалых приключениях. Тогда он никуда не торопился. Рассказывая, сказочник часто взмахивал руками, а на его обычно каменно-спокойном лице вдруг начинали играть самые различные эмоции, каждый раз почти до неузнаваемости преображая рыжебородого сказочника. Он забывал отхлёбывать свой остывший кофе, а случайные посетители все чаще подсаживались за столики поближе к сказочному уголку.

   Иногда во время очередной истории, на колени к сказочнику вспрыгивала местная рыжая кошка, и тогда тот начинал сосредоточенно её гладить, порой даже отвлекаясь от своего повествования. Пожалуй, эта чертовка была единственной, кто был способен сбить рыжебородого сказочника с путей его рассказов.

   Но однажды в пятницу утром сказочник не пришёл. Не появлялся он и среди недели в компании своих слушателей. И в следующую пятницу глубокое кресло для особых посетителей осталось пустовать. Рыжебородого сказочника в городе больше не видели. Были люди, утверждавшие, что тот уехал, другие твердили, что женился, третьи шептались, что устал от своих историй, сбрил бороду и спрятал шляпу на верхней полке старого шкафа. Возможно, среди них и были правые, а может, правы были все по-своему чуть-чуть, но мне хотелось бы верить, что рыжебородый сказочник нашёл тропинки своих сказочных миров и отправился собирать для нас новые истории. И что однажды, дождливым пятничным утром снова радостно звякнет колокольчик, и он войдёт в кофейню, снимая свою большую шляпу и стряхивая с неё навязавшиеся капли дождя, пройдёт в свой дальний угол, усядется в кресле, привычно прищурит серые добрые глаза, раскурит трубку и будет терпеливо ждать, когда остынет принесённый хозяйкой кофе. А когда в кофейню случайно, по старой привычке, заглянет кто-то из прежних его слушателей, то непременно радостно улыбнётся, но не подойдёт и не нарушит безмятежной тишины пятничного утра рыжебородого сказочника.  И непременно так и случится, я верю.

   А пока я ставлю кофейник на стойку и несу кофе к столику приятного молодого человека с грустными серыми глазами, старательно складывающего из салфетки причудливую фигурку невиданной в наших краях птицы. Он ходит к нам не так давно, но скоро вполне получит право называться постоянным гостем. Кажется, он учится где-то поблизости. Этот парень приходит почти каждый четверг ближе к вечеру, много курит и долго сидит над кружкой с остывающим кофе. «И как он может пить такую мерзость?» - всегда удивляюсь я  про себя и никогда не могу сдержать улыбки, когда тот, внезапно встретившись взглядом с часами, нервно вскакивает и бросается к выходу, чуть не забыв на спинке стула свою сумку.

 

Tags: кофе.истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments