alena_fonya (alena_fonya) wrote in coffee_mood,
alena_fonya
alena_fonya
coffee_mood

Categories:

Кофейный аромат Лондона

Начнем, пожалуй, с новомодного напитка.

В 1652 году выходец из Турции Паска Рози предложил жителям Лондона "чудодейственный нектар, стимулирующий умственную деятельность, успокаивающий душу и иссушающий фонтаны слез". "Нектар" - оказался заморским напитком "кофе", который быстро завоевал сердца лондонцев.

Первый кофе-хауз был открыт в 1650 году в Оксфорде, а через два года Паска Рози уже зазывал лондонцев в кофейню на St. Michael's Alley. Спустя несколько десятилетий после открытия первого кофе-хауза в одном только Лондоне насчитывалось уже более 2000 заведений, где над входом висел фонарь в форме кофейной чашки.  
Среди множества кофеен Лондона второй половины XVII столетия была одна особо примечательная. Кофе-хауз Ковент Гарден, расположенный на пересечении Russell Street и Bow Street, находился в зените славы. Его завсегдатаями стали поэты и драматурги, остроумцы и мыслители эпохи Реставрации. Объединившись в «компании по интересам», они рассаживались за маленькие столики кофейни. У таких известный личностей как драматург Драйден, например, было свое место. Он с удовольствием располагался за столиком у камина в зимнее время года и на балконе, чтобы осматривать улицу - в летнее.<



Женщинам был запрещен вход в кофейню Ковент Гарден, исключение делалось только для Афры Бен – первой женщины-драматурга. Но всем прочим дамам оставалось "безропотно ждать своих мужей, которые до самой глубокой ночи спорили о судьбах мира в кофейне за углом. В один прекрасный день 1674 года терпению женщин пришел конец, и они выступили с гневной «Петицией против кофе», составительницы которой, не жалея эпитетов, обрушились на кофе, этот «горький, тошнотворный и вонючий, точно вода из грязной лужи» напиток, из-за которого мужчины «без толку растрачивают время, пускают на ветер деньги и обжигают свои языки». Самым лестным сравнением в этом ряду были "сироп из сажи или эссенция из содержимого старых ботинок".
Однако основным аргументом прекрасной половины неожиданным образом стало неблагоприятное воздействие кофе на мужскую потенцию. Свидетельствуя против экзотического напитка, дамы признались, что с тех самых пор как мужчины пристрастились к кофе, они стали «бесплодными как пустыня, откуда, как говорят, и завезли это злосчастное [кофейное] зерно». Женщины жаловались, что мужья не обращают на них никакого внимания, целыми днями пропадая в кофейнях, что в итоге непременно приведет к "исчезновению всего рода человеческого".



Не только дамам было не по душе подобное собрание. Чарлз II испытывал определенное беспокойство. Кофе не опьяняет, а напротив, бодрит. От трезвого человека можно ждать чего угодно. Любитель пива не станет поднимать мятеж. Первые «политические» нападки на кофейни и их завсегдатаев звучали так: «Лучше иметь дело с честным пьяным, чем с трезвым, у которого неизвестно, что на уме». Эта аргументация скрывала и более серьезные причины такой ненависти Чарлза к кофейным заведениям. Именно кофе-хаузы стали центрами обмена информацией и распространения памфлетов, которые беспокоили Его Величество. Кофейни становились площадкой для подогревания анти-католических настроений и множили противников дипломатических отношений между Англией и Францией.

В 1675 году правительство составило указ о закрытии кофеин, но Чарлз не подписал его. Вместо этого энергия властей была направлена на преследование кофе-хаузов, распространяющих газеты. В сентябре 1677 года 20 кофеин были лишены лицензии на дальнейшую работу, по обвинению в хранении газет на своей территории. Король был очень разгневан на этих: «омерзительных мошенников, которые, желая получить немного денег, имеют наглость и недальновидность портить государственные дела, оставаясь безучастными на убеждения тех, кто часто посещает такие дома, некоторые из них по причинам непристойного характера, некоторые по причинам происхождения и образования".

А, вот, что мы можем прочитать в записях Джона Чемберлена «Способы приготовления кофе, чая и шоколада»:
«Напиток, названный кофе, употреблявшийся арабами и египтянами и который так распространен среди англичан в наши дни {готовится следующим образом – прим. пер. } :
Зерна должны быть хорошо обжарены и затем, растолчены в мелкий порошок. Теперь вы можете использовать его для приготовления напитка, предварительно разделив поровну, по количеству человек, желающих отведать напиток. Возьмите третью часть от полной ложки на каждого человека и добавьте немного сахара, после этого варите кофе некоторое время. Разлейте напиток по маленьким фарфоровым чашкам и пейте маленькими глотками. Напиток должен быть настолько горячим, насколько вы сможете вытерпеть».

перепост из cookery_lost 
Tags: кофе.истории, кофе.факты
Subscribe

  • Стакан воды/ печенье & каффе.

    По не писанным правилам кофе должен подаваться со стаканом, наполненном наполовину водой. Бармен, который минимум спрашивает об этом,” un…

  • Неожиданное

    Ну, вот такое. Заходить не стала.

  • Кофе и чай

    В чашке - чай, в горшочке - кофе. Если потереть листочки пальцами, появится легкий аромат кофе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments