Жöлтый кед (zholtyi_ked) wrote in coffee_mood,
Жöлтый кед
zholtyi_ked
coffee_mood

Category:

Кофе по-вальдостански


Однажды Саша (в то время как все остальные мирно спали в нумерах в ожидании ужина) отправился выпить чашечку в аутентичное кафе. Он пытался опровергнуть теорию о том, что во всей Италии не найти кофе дороже 2 евро, и нашел! Саша открыл для себя кофе по-вальдостански (по названию региона Валь д'Аоста), который стоил 3,5. Выпил одну порцию (не распробовал), выпил вторую... и был таков. Затем вернулся к нам и очень натурально делал вид, что трезв.

Тем же вечером мы отправились ужинать в ресторан, владелец которого очень напоминал светлокожего Моргана Фримена, да, к тому же, пребывал в легком помешательстве. Этот экземпляр принес нам вино "Diavolo", от которого всех сразу же нахлобучило, затем, в процессе подачи блюд, несколько раз намекнул мне, чтобы я распустила волосы (таки добился этого), постоянно отпускал шуточки, посылал воздушные поцелуи, угостил нас граппой (мать моя!) и даже сфотографировался с Лосяшей. Рядом с нашим столиком шумное итальянское семейство праздновало юбилей (теперь я знаю, что хэппи бёздэй на итальянском звучит презабавно) и завершало трапезу весьма странным ритуалом. Саша сообщил нам, что это тот самый кофе по-вальдостански, что его надо брать, не раздумывая. Что мы и сделали. Безумный Морган Фримен не заставил долго себя ждать — и шоу началось. 


    
 
Grolla (дословно — "деревянная кружка с крышкой"), сосуд со множеством (от 2 до 8) носиков, в котором подают кофе по-вальдостански


В удивительной формы деревянном чайничке grolla приносится готовый кофе, крышка у чайника снимается, по краю отверстия раскладывается кусковой сахар. Затем в ковшик наливается граппа (виноградная водка, и ее берется совсем немало), она поджигается (Морган Фримен решил не мелочиться и устроить настоящее огненное представление, вместе с граппой подпалив попутно скатерть и джинсы Станислана). Горящая граппа выливается в кофе и на сахар, который плавится и стекает в чайник. Крышка закрывается и приклеивается — è tutto fatto!

Затем сосуд передается по кругу из рук в руки. Участники кофепития по очереди прикладываются к одному из носиков, и, как ни стараются присосаться, кофе вытекает мимо рта и капает с подбородка. Услужливый Морган Фримен тут же повесил нам с Яной слюнявчики, попутно облапав за ключицы и заглянув под кофточку (мальчиков сия участь миновала), а потом строго следил за тем, чтобы мы не ставили чайник на стол, ибо весь процесс олицетворяет единение и братство участников, и разъединяться в нем никак нельзя.

Про вкус: очень крепкий черный кофе, с ароматом цитрусовых, и очень алкогольный. Только потянешься губами к носику, а оттуда такой спиртягой тянет! Кофе там явно лишь оттеняет вкус граппы. Зато забористый и веселящий. Все-таки Саше, как первооткрывателю, пришлось допивать напиток в одиночестве, так что последние несколько кругов, дабы не нарушать традицию, он передавал чашу сам себе.

Для желающих отведать это зелье — рецепт. Граппа легко заменяется водкой. Правда, без оригинального сосуда grolla (и без присутствия строгого, но справедливого Моргана Фримена) эффект будет не такой аутентичный и объединяющий... Ну а все же: 

На 4 персоны:

4 чашки кофе
1 рюмка граппы (сдается мне, что МФ щедро влил нам целый стакан).
1 рюмка Genepy (м, гугл подсказывает мне, что это какой-то-то особенный сироп на альпийских травках. Думаю, без него можно обойтись, вся сила — в граппе. Ну или шиповника туда вбухнуть, опять же, пучок зверобоя с чабрецом, липу — где наша не пропадала?!).
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сварите черный кофе, добавьте цедру, ну а дальше — жгите.



Рецепт и фото взяты отсюда.
Tags: кофе.интересности, кофе.истории, кофе.рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments