Дарья Печорина (ne_zabava) wrote in coffee_mood,
Дарья Печорина
ne_zabava
coffee_mood

Category:

Правило лучшей чашки кофе

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) И — где доведется выпить лучшую чашку кофе.
Моя ждала меня в тесной идзакае, в токийском Роппонги. Идзакая — то ли бар, то ли ресторанчик с не самой дорогой едой и не самым изысканным алкоголем. Не самые популярные у туристов заведения, не самые любопытные интерьеры. Но я тогда только перебралась в Японию, бродила без карты, заблудилась и мечтала только об одном. Кофе.

В меню его не было. Было пиво и сакэ, но выглядела я так жалко, что хозяин нырнул под стойку и залил кипятком растворимый кофе из собственных запасов. Мне и себе.

И где-то здесь начинается новая история жизни, переворачиваются страницы. Заканчивается твое прошлое и начинается будущее, с горячим кофе в неудобной чашке, с большими бумажными фонарями и нервным колокольчиком-фурином за дверью, с косыми взглядами посетителей на твои светлые волосы и красный шарф, с уставшим лицом хозяина, который усмехается в свою чашку: «Да ты пей, не обращай внимания».  


А потом все расходятся, хозяин убирает тарелки и рассказывает, что после школы сбежал с Хоккайдо, поступил здесь в какое-то училище, но бросил, потому что душно и тесно, и рамки, и правила. Работал в одном баре с 6 вечера до 6 утра, переодевался, и потом с 8 до 14 на «свободной кассе» вручал студентам фастфуд. Спал ровно 3 часа в сутки, каждый день, три года, а потом — купил крохотный бар, в котором от стены до барной стойки — один шаг и полоборота.

И ты пьешь свой кофе. Отвратительный, по сути. Растворимый. От хозяйской бессонницы, которой здесь пропитаны все стены и каждое блюдо. Мир маленького человека за фасадами большого Токио, мир большой мечты за стенами маленького бара. После такого кофе — пишут книги или не пишут ничего, еще очень и очень долго. А еще — учатся неплохому правилу. Не упускать своего шанса на лучшую чашку кофе. Практика показывает, что она может ждать за самыми неожиданными дверьми и вовсе не обязательно указана в меню.

Tags: кофе.истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments