lidina (lidina) wrote in coffee_mood,
lidina
lidina
coffee_mood

Categories:

Чашка кофе – это всегда волшебное, бодрящее и теплое настроение

Кофе раскрывает в собеседнике неподдельную искренность и откровенность. За каждой крохотной чашечкой эспрессо и большой кружкой латте спрятана история чьего-то дня, чьей-то жизни и чьей-то любви.



В одном маленьком кафе, на извилистой улице, потерянной в шумном городе, сидела девушка. Девушка, кутаясь в бордовый шарф, читала какой-то роман. Ее лицо выражало такую заинтересованность, что окружающий мир, казалось, перестал существовать вовсе или остановился специально для нее. Реальны были только литературные страсти, которые разыгрывались в ее воображении. Держась обеими руками за горячую чашку с кофе с воздушной пеной из взбитых сливок, она не заметила, как к ней подсел мужчина.
Мужчина с любопытством взглянул на девушку и сказал:
- Другие места заняты. Вы же не возражаете.
- Да, конечно, - почти не взглянув на него, ответила девушка.
Мужчина выглядел слегка растрепано и устало. Один шнурок был плохо завязан, рубашка выбивалась из под брюк, шарф был мятый, на левом рукаве пиджака было пятно от шариковой ручки. Все это производило впечатление будто бы он не менял одежду пару дней. Впрочем, так оно и было. Он не был дома уже более суток и только горький кофе, спасал от накатывающего сильными волнами желания спать.
Мужчина заказал двойной эспрессо и продолжил разглядывать девушку, сидящую напротив. Через несколько глотков, он решил ее отвлечь разговором:
- Извините, что прерываю. Хотел спросить, Вам интересна эта книга?
- Да, - немного не понимая вопроса, ответила девушка. «Странный он какой-то», про себя подумала она. – Книга хорошо написана, кажется, что автор сам пережил все, о чем пишет.
- Если все пережил, значит с воображением у него плохо, - улыбнулся мужчина. Девушка ответила легкой улыбкой.
Ей было неловко, надо было что-то сказать, проявить вежливость, но так хотелось дочитать книгу. Осталось всего несколько страниц, и прерывать наслаждение она была просто не в силах.
- Вы извините, я бы хотела дочитать книгу, мне осталось совсем чуть-чуть, - осторожно произнесла девушка.
- Не буду Вас отвлекать, - в голосе мужчины не прозвучало ни обиды, ни огорчения. Казалось, его интерес даже усилился от этой просьбы.
 Он продолжил разглядывать сосредоточенное, тонкое лицо, на которое постоянно падала прядь льняных волос. Сделал последний вдох ароматного кофе, улыбнулся и подошел к барной стойке.  Расплатился за свое эспрессо и капучино девушки, что-то написал на салфетке, и попросил официанта передать ей, когда та дочитает книгу. После этого он, смотря прямо вперед, больше не взглянув на девушку, вышел в холод.
Холод заставил его закрыть на все пуговицы твидового пиджака и ускорить шаг, прочь от незнакомки.
Минут через двадцать девушка наконец-то захлопнула книжку. Внутри ее еще преследовали легкое волнение и трепет, которые остались от прочтения. Она распрямила спину и посмотрела в окно. По улице пробегали люди в теплых пальто и перчатках.
Она взглядом подозвала молодого расторопного официанта, и попросила счет. Официант, про себя улыбаясь, вернулся через несколько секунд со сложенной пополам салфеткой.
- За Вас уже заплатили, и оставили это, - он протянул тонкую салфетку и отошел к другому столику, принимать заказ.
Девушка аккуратно, чтобы не порвать и не смять салфетку, раскрыла ее. На белом полотне были всего несколько слов, начерканных размашистым, широким подчерком.
«Мне кажется, что героиню этой книги я писал с Вас».
Вместо подписи стояли инициалы, которые совпадали с именем автора, только что прочтенной ею книги. Она перевернула книгу, и взглянула на фотографию писателя. Это же лицо, каких-то полчаса назад, смотрело на нее и тихо улыбалось.
Девушка бережно вложила салфетку в книгу, и ушла в надвигающийся вечер одного осеннего дня.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments