Anna (theprettyblog) wrote in coffee_mood,
Anna
theprettyblog
coffee_mood

Category:

Salep - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

(Сегодня мы сидели в горах и согревались вкуснейшим салепом.)

Салеп - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей. 

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.



Мука салеп также в турецкой кухне используется для приготовления других турецких десертов, таких как, пудинг из салепа, мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки.Особенно популярен салеп в зимнее время за свое свойство согревать. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но также является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Долгое время салеп считали афродизиаком. Корни горной орхидеи своими очертаниями напоминают мужские половые органы. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь.


С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии начинают продавать салеп.  Так же салеп популярен на горнолыжных курортах Турции, и как правило продается он уличными торговцами. 

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку, но чаще всего можно встретить с добавление корицы.

Салеп можно купить готовый в турецких магазинах, который достаточно немного подогреть перед употреблением. Но никакой магазинный салеп, ни приготовленный с использованием искусственных заменителей не может сравнится с настоящим, горячим, немного тянущемся салепом, посыпанной корицей и выпитым в холодный зимний день.

Для приготовления салепа необходимо (на 1 порцию):

1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
молотой корицы

Приготовление:

1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп чайную чашку, посыпать молотой корицей.

А вот так выглядит сам цветок.

Tags: не.только.кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments