Anna (theprettyblog) wrote in coffee_mood,
Anna
theprettyblog
coffee_mood

Category:

Турецкий Кофе

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси

Мой муж любит турецкий кофе и постоянно просит его приготовить, а у меня не получается :( На первый взгляд процесс приготовления кофе по-турецки легкий, берете турку, наливаете воду, насыпаете кофе, варите… И вроде все..... Но не тут то было! Кофе не получилось и пенки нету. И совсем не похож на то кофе, которое вам сварили турецкие хозяйки или подали в турецком кафе. По этому я решила изучить этот загадочный для себя процесс :)

И так, для приготовления настоящего кофе по-турецки необходимо иметь кофе хорошего качества. Далее важен помол. Для приготовления кофе по-турецки необходимо кофе самого тонкого помола. Важное значение имеет хранение кофе. Дело в том, что молотый кофе быстро теряет эфирные масла, самую ценную часть конечного напитка. Не последнее значение имеет вода. Вода должна быть мягкой, без примесей и запахов. Так же важное значение в процессе приготовления имеет джезва т.е. турка. Турку необходимо выбирать по объему соответствующую количеству кофе, которое собираетесь варить за один раз. Так же, что бы не испортить вкус кофе, необходимо использовать металлическую ложку.
Кофе обычно варят из расчета 2 ложки кофе, 1 ложка сахара на 1 чашку кофе. И так, насыпаем в турку кофе, сахар, заливаем холодной водой, хорошо размешиваем и ставим на медленный огонь. Через некоторое время кофе начнет подниматься. Настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки. Пенка должна подниматься однородно. Если пенка получается рыхлой, значит кофе было куплено крупного помола, а если пенка начинает как-будто прорывается и появляются крупные пузыри, значит вы переварили кофе. После того, как пенка однородно поднялась, необходимо турку снять с плиты и подождать что бы пенка осела, и данную процедуру еще раз повторить. Далее ложечкой снимаем пенку и кладем в вашу кофейную чашку, и только после этого наливаем аккуратно сбоку чашки кофе, так чтобы не повредить пенку.


А еще важный момент приготовления кофе :) Не убегать от плиты, не принимать душ, не говорить по телефону, а проникнуться процессом приготовления кофе, ароматом, наблюдать как поднимается пенка, прожить эти минуты рядом с кофе и тогда у вас получится настоящий турецкий кофе! 

Турецкий кофе обычно подается со стаканом воды. Перед употребление кофе, необходимо выпить воды, тем самым промыть рот, для того что бы почувствовать в полной мере весь вкус кофе.

Немного турецких традиции связанных с кофе.

После того, как гость выпил кофе, его чашку переворачивают вверх дном на блюдце, ждут до полного охлаждения, далее хозяйка, которая вам подала кофе, рассказывает ту информацию, что получилась.

Другая кофейная традиция - будущую невесту, для проверки ее способностей ведения домашнего хозяйства, просят сварить кофе и подать его родителям будущего супруга и супругу. Будущему супругу как правило в чашку с кофе вместо сахара кладется соль, если жених выпивает это кофе он готов с вами разделить жизнь в горе и в беду.

Однако в наше время не всегда эти традиции используются, но имеют место быть.
Кофейный словарь:

Türk kahvesi - турецкий кофе
Sade - без сахара
Az şekerli - с небольшим количеством сахара
Orta şekerli - со средним количеством сахара
Çok Şekerli - сладкий
Популярные турецкие марки кофе:
- Mehmet Efendi (с 1871 года)
- Nurettin Kocatepe Kahve (с 1949 года)

Kлассический


Кофе с добавками (шоколадный, с фундуком, с молоком, с абрикосом)







Salep (про салеп можно почитать вот тут)



Горячий шоколад (классический, банановый, клубничный, с фундуком, со вкусом кофе, карамельный)







Mehmet Efendi




Kлассический


Kakao



Kahve Seti (кофейный набор)



Цены на кофе в Турции:

Kahve Mehmet Efendi 250 gr - 9,51 TL (5$)
Kahve Mehmet Efendi 100 gr - 3,18 TL (1.68$)
Kahve Mehmet Efendi 500 Gr - 18,18 TL (9.65$)
Kakao 250 gr - 6,23 TL (3.3$)
Mehmet Efendi Kahve Seti (кофейный набор) - 41,03 TL21.78$)

Tags: кофе.интересности, кофе.рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments