The lady is under the umbrella. (zeffirchik) wrote in coffee_mood,
The lady is under the umbrella.
zeffirchik
coffee_mood

Category:

Очень кофейный пост


Вечер перед поездом домой решили посвятить нашему любимому напитку – кофе. И отправились в кофейный музей – достаточно известный в Питере, основанный на частной коллекции.

Это единственный музей кофе в России и четвертый в мире (три других находятся в Лондоне, Вене и Гамбурге).

Что в музее? Приятная атмосфера, пропитанная кофейным ароматом. Много картинок с кофе, карты с месторождением кофейных зерен, различные кофеварки, кофемолки, джутовые мешки, висящие на стене, живые кофейные деревья, макет "вишенки" - coffee-cherry - плода кофе в разрезе и очень  милая экскурсовод, которая рассказывает много чего интересного о кофе: она поведала нам всю историю кофе, рассказала о существующих сортах, показала  на карте 25-ю параллель - это кофейный пояс мира, и выдала кое-какие подробности, к примеру о первой кофейне Аустерия на Троицкой площади, в которой Петр Великий подавал личный пример кофепития, и о том, как Екатерина заваривала вместо привычных 8 грамм  молотого кофе на порцию, целых 80!!! Отсюда, кстати и пошло выражение «откушать кофе».

На втором этаже музея есть кафе-терасса, очень маленькое уютное местечко, абсолютно светлое, так как сделано из прозрачного матового материала, через которое  расплывчато виднеется набережная, где подают вкусный и настоящий кофе.

Еще хочется рассказать о необычном в этом музее-кофейне: все мы привыкли знать, что существует три сорта кофе: арабика, которую мы пьем ежедневно,  в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем робусту, и, возможно слышали о безвкусной либерики, которую добавляют для массы (есть еще эксцельза, но она тоже  не имеет промышленного значения).

В музее представлен еще и четвертый вид, это индонезийский кофе «Kopi Luwak» - самый дорогой на нашей планете (!!!).  "Kopi" переводится с индонезийского как "кофе", а "Luwak" это - мелкий зверек, благодаря которому и появляются на свет его зерна. Лювак ( пальмовая циветта, мусанга) - это азиатская древесная кошка из рода хищных млекопитающих семейства виверровых. Раньше с этими животными активно боролись, и считали их вредителями, потому что они всегда были не прочь полакомиться кофейными зернами. Причем, будучи большими «ценителями» кофе, циветты всегда отдавали предпочтение только самым лучшим и спелым зернам. Однако желудки этих зверьков не в состоянии переварить все зерна, которые употребляют их хозяева, и остатки «десерта», обработанные энзимами, выводятся из организма естественным путем. После чего работники плантаций собирают все это дело, тщательно промывают и обжаривают.

Гурманы утверждают, что желудочный сок этого зверька придает зернам особый аромат. Где-то читала, что в год экспортируется всего лишь около одного килограмма таких зерен (но не уверена, так как в музее сказали, что сейчас уже этих зверьков быстро размножают и насильно кормят ягодами, дабы увеличить масштабы эксклюзивной кофейной деятельности).

Так вот, Копи Лювак мы пили. Для меня – это абсолютно обычный хороший кофе. Хотя, он показался мне слишком кислым. Карамельный (медовый – для кого как) вкус, якобы присущий этому сорту, я не почувствовала. Пристраститься к нему тоже не успела, и слава Богу, потому что стоит он по-настоящему дорого (за френч-пресс на двоих мы заплатили 1500руб.) Но попробовать советую! Также себе и всем советую оценить на вкус другие дорогие кофеёчки: Блю Маунтин,  Мокко Йемен, Эквадор Галаппагос, Кона Гавайи.

И просто для справки:

Самая дорогая кофейня  мира DSTRKT открыта в Лондоне. Стоимость бодрящей чашки кофе достигает там 110 долларов. Высокие цены на напиток объясняются тем, что для  приготовления кофе в DSTRKT используется  “Копи Лювак”. 

Есть такое пиво, которое входит в топ-10 самого невероятного пива мира Beer Geek Brunch (Weasel). Так вот   Mikkeller варит это на основе кофейных зерен «Копи Лювак».     


Tags: кофе, кофе.интересности, кофе.факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments