tvoyme4ta (tvoyme4ta) wrote in coffee_mood,
tvoyme4ta
tvoyme4ta
coffee_mood

Category:

Вот такая философия.

Я очень люблю кофе. Что он значит в моей жизни? Чёрен как ночь, горяч как поцелуй! Кофе – это собранность, готовность, стремление. Это стратегия и тактика. Это выстрел точно в десятку. Кофе – это хочу, могу и буду.

Вот представь: ты просыпаешься... Осень. Голые деревья... Моросит дождик. Холодно. На улицах пусто... Так же холодно и пусто в твоей душе. Ставишь турку с кофе на огонь... И вот на столе чашечка ароматного крепкого напитка. Но в душе пока ещё холодно и пусто. Первый глоток... потом ещё... кофе растёт высоко, ближе к солнцу. Его перемолотые зёрна, взращённые в далёкой Индии или под жарким солнцем Африки, наполняют твоё тело живительным теплом. Хорошо! Жизнь налаживается! Ещё глоток... И уже хочется действовать! А что там за окном? И уже перед глазами прекрасный осенний пейзаж. Кофе – это начало. Начало деловой беседы, начало дня, начало действия. Это индивидуальность и лаконичность. Ты дерзкий и непокорённый.


Другое дело – чай..

Ты целый день был как натянутая струна. Решал вопросы. Ты всё отдал. Опустошён и выжат. Вечер... На столе – самовар! Добродушный, пузатый, гостеприимный. Потом в большую кружку ты насыпаешь заварку. Заливаешь кипяточком. Чаинки весело кружатся, распрямляясь, создавая свой причудливый узор. Со временем чай остывает, и твою кружку наполняют силы земли. Ведь чай растёт близко к земле. Ты делаешь первый глоток... Аромат бергамота, лепестков розы или подсолнуха, а может, кусочки сушёной земляники или ягод смородины, мелиса, жасмин или цедра лимона – всё это создаёт неповторимый букет вкуса и запаха. Блаженство! Постепенно ты становишься добродушным. И снисходительно, как бы со стороны, посмеиваешься над своими обидами и драмами. Релакс! Умиротворение!

Чай – это общественность и широта взглядов. К нему идут пирожные и рогалики, кексы; плюшки и торт, бублики и пряники, блины с вареньем и джемом. Это завершение, сброшенное напряжение, размеренность и степенность.

А вот кофе...

Кофе – это мегаполис... И ты держишь руку на пульсе города. Это ритм и темп. Офисы и биржи. Это напряжённое внимание и курс вперёд и вверх. Кофе – это магистрали столицы и погоня за счастьем. Это кафешки на узеньких улочках Парижа. Выяснение отношений и измятая сигарета в дрожащих пальцах. Это анализ. Индустрия и прогресс. Аврал на работе и лихорадочный поиск решений. Это муки творчества и бессонные ночи над курсовыми. Разработка новых технологий завтрашнего дня. Кофе – это интроверт. Вперёд смотрящий, дерзкий и добивающийся. Амбициозный, стойкий, завоёвывающий. Кофе – это диагноз. Это работа мозга, логика, интеллект. Это минимум удобств и максимум действий.

Что же чай?

Это прелесть дворянских усадеб и купеческих имений. Праздность и созерцание. Чай – это философия. Это работа сердца и души. Широта полей и пастбищ. Ты покладистый, щедрый, гибкий и толерантный. Чай – это компромисс. Ты в гармонии с собой и окружающим миром. И течёшь по изобильной реке жизни, не спеша и не опаздывая. Замечая и запоминая красоту каждого мгновения. Ты – золотая середина. Мудр и ненавязчив. Чай – это синтез. Исцеляющий и жаропонижающий. Чай – это комфорт, тихая пристань и уют домашнего очага. Чай – это экстраверт. Ты натуральный, вечный и незыблемый. Чай соединяет прошлое, настоящее и будущее. Это династии, традиции, обычаи.

А кофе?

Кофе – это дедукция детективов. Острые сюжеты вестернов. Боевая раскраска Рембо. Это интриги и коварство французского двора. Кофе – это страсть танго и румбы, темперамент рок-н-ролла. Это «Полёт шмеля» и «Танец с саблями». Сконцентрированность парашютиста, адреналин спринта, ежесекундный риск авторалли. Кофе – это драйв. Это пиччикато лопнувших струн экспрессивной музыки Паганини. Это оголённый нерв песен Высоцкого. Это кипящие страсти трагедий Шекспира. Это анализ абстракций Кандинского. Масштабные полотна кровавых побоищ Делакруа и экстремальные цветовые решения Пикассо и Матисса.

Кофе– это спонтанный секс. Порывисто сброшенная одежда. Необузданность. Испепеляющий взгляд страсти. Кофе – это танец горячих тел в любовном экстазе. Это бешеный ритм, напор, яркая вспышка... И судорога оргазма.

Другое дело – чай

Это философские рассуждения Экклезиаста и Джебрана. Томик Цветаевой и щемящие душу пьесы Чехова. Это вальсы Штрауса и лёгкие фильмы Гайдая, Рязанова и Коренева. Чай – это разгаданная улыбка Джоконды. Это народные песни и сказки, этнос, фольклор, частушки, щедривки, Масленица, хороводы и плясовые. Исцеляющие картины Катерины Белокур и прелестницы полотен Фрагонара. Подсолнухи Ван Гога и деревенские мотивы Саврасова. Цветовые решения Тёрнера и русские леса Шишкина. Это мудрость сказок Пушкина и размеренная жизнь аристократов Толстого, Тургенева и Гончарова.

После двух чашек чая с кусочком бисквитного торта, рогаликами и зефиром тебе вряд ли захочется секса. А впрочем, если и случилось, это будет целый спектакль. Ты медленно раздеваешь партнёршу. Пуговичка за пуговичкой, высвобождая её из гипюра. Обнажая прекрасное тело – предмет мечтаний художников и поэтов. Вот так и в театре. Вначале раздвигается занавес, и мы видим сцену – плацдарм для действий. Потом увертюра, прелюдия. Мужские руки неспешно, со знанием дела исследуют твою плоть. А на ушко шепчутся сладкие слова. А вот после прелюдии начинается первый акт. Завязка. С мизансценами и акцентами на позах. Ну что? Дальше продолжать? Потом второй акт. И ты уже завелась и растворилась в партнёре. И вы в ритме Вселенной. Исчезает время и пространство. Вы становитесь единым целым. А потом кульминация. Вот тут накал страстей. И ты улетаешь... Чай – это нега и сладострастие. И высшая точка наслаждения.

P.S.

Как-то вечером я заехала к своему знакомому. Так, ничего не значащая связь, которая длится уже три года. Какие-то разговоры, какой-то секс. Просто он пьёт чай...

Потом, после душа, я высушила волосы. Натянула джинсы и свитер. Геннадий ушёл на кухню варить мне кофе. Он знает, как я люблю кофе. А я подошла к окну и посмотрела вниз. Под фонарём стоял чёрно-белый Mini Cooper, припорошенный снегом. Снег падал медленно, крупными хлопьями. Тихо. Так же тихо и холодно в моей душе... Потом я подняла взгляд на дом напротив. В одном из освещённых окон не задёрнуты шторы. Вижу, как хозяйка разливает чай. На столе торт, печенье, конфеты. Гости смеются. Кто-то, оживлённо жестикулируя, рассказывает очередную байку или анекдот. Вокруг бегают малыши, хватая из вазочек лакомство. Окружённые вниманием, в центре сидят старики. Их взрослые дети и старшие внуки старательно накладывают им сладкое. А что в моей жизни? Я засыпаю одна. Мне не о ком заботиться, разве что цветок на окне. Ничьи любящие руки не приготовят мне ужин. Все праздники в одиночестве. Я в холодной пустой кухне, глотая слёзы, давлюсь бутербродами. И я пью кофе. Кофе – это мост над пропастью моего одиночества.

Геннадий принёс мне кофе. Я подняла чашку в предвкушении первого глотка... Что-то я расклеилась, расчувствовалась. Я заглянула в чашку и посмотрела на кофе, как заглядывают в будущее... И ужаснулась... На меня из будущего смотрела пустота. Медленно... я поставила чашку с кофе на стол. Долго не убирала руку. Это как рукопожатие... Когда прощаешься с единственным другом, который долгое время скрашивал твоё одиночество, делил с тобой праздники и будни, горести и радости. Я прощалась с кофе... И в тот миг, когда разжала пальцы, в последнем прощании с кофе.. В этот миг как будто что-то изменилось во мне. Да! Я хочу большую крепкую семью. Хочу любящего, внимательного мужа. Детей, для которых буду примером чести, творчества и усердия. Хочу счастливой старости в окружении внуков. И плакать, плакать от счастья... Боже мой! Я выбираю чай!

Но в душе я люблю кофе!

cosmolady.kiev.ua


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments