fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Кофе "Все и сразу"

Кофе "Все и сразу"

«Она хочет все и сразу…» - напевала я себе под нос известную песню. Как же надоело ждать. Как же хочется определенности. И все и сразу. Как всегда, в общем-то. 

И вот, подгоняемая своими философскими мыслями, я шла по улице. Мысли, пока еще вертелись вокруг все тех же проблем, и пока не добрались до глобального спасения мира, за что им большое спасибо. Согласитесь, что идти по улице и напевая рок-н-рольную песенку про "все и сразу", мечтать о кофе и думать о том, как спасти мир, как-то глупо.



Поэтому я забежала в кафе, которое словно специально выросло на моем пути и, кивнув бармену, начала изучать меню. Как только я села и перестала двигаться, мои мысли меня догнали и теперь кружили вокруг передвигая стулья, моими ногами и перемещая салфетки на столе, моими же руками. Наиболее нетерпеливые мысли переминались с ноги на ногу,  стоя за моей спиной, и иногда даже касались прозрачными руками плеча. Если честно, больше всего в эту минуту мне хотелось закричать. Закричать, чтобы они хоть как-то угомонились. Я закрыла глаза, подавила в себе панику и тут мне представилось, как мысли от моего крика дисциплинированно выстроятся в очередь по линии, которую я начерчу им своим криком. Я усмехнулась.

Я ведь действительно хочу все и сразу. Просто нет уже сил думать о том, что на самом деле просто придумала себе. Делать то, что ни к чему не приводит, разве что, к еще одному долгосрочному ожиданию. А я никогда не любила ждать. И все силы клала на то, чтобы получить результат как можно быстрее. А если я останавливаюсь, то мне все время кажется, что пока я тут сижу, у меня был шанс сделать чего-то, а я его прошляпила.

И у меня на самом деле нет рук, у меня есть крылья, но я не лечу, я бегу и придаю ими себе ускорение и лишь бесполезно размахиваю своими крыльями, чтобы притормозить на наиболее резких поворотах.

Я с силой помассировала себе виски и огляделась.

Ну надо же. В такие кафе я обычно не хожу. Мое кафе – это типичный проходной двор. Туда-сюда снуют официанты,  люди проживают на столиками тысячи разных жизней, кофе, похож на глоток свободы и топливо, для тех самых, бесполезных крыльев. И все движется с такой хаотичностью, что самой себе кажешься медленной застывшей каплей смолы. А в этом кафе, время остановилось. Я прихватила меню и перебралась за стойку, все равно я была единственным посетителем. И бармен спокойно ждал, пока я сделаю заказ.

 Я открыла меню. Вообще-то мне уже нужно было бежать и хотелось чего-то быстренько перехватить и все,  но глаз зацепился за название кофе – «Все и сразу»

- Вот! Мне вот этот кофе! – Я ткнула пальцем в название и, отдав меню улыбчивому бармену снова села, положив голову на сложенные на столе руки.

Бармен улыбнувшись уголком губ, достал из под стойки настоящую турку, погрел ее немного на огне, потом досыпал кофе, потом погрел еще немного турку с кофе, я уже стала нервничать думая, сколько же времени займет процесс приготовления кофе с моим любимым названием… А кофейных дел мастер продолжал колдовать. Потихоньку, я втянулась в процесс и решила, что без кофе я отсюда не уйду, так что пусть.

Дождусь. Даже одолевающие меня мысли отступили назад, хотя, может быть из просто отпугнул свет от ламп, освещающих барную стойку.

Тем временем, бармен добавил в кофе немного черного перца, и имбиря, налил воды и почему-то сверху добавил корицы. Поставил кофе на медленный огонь и стал украшать тарелку физалисом и осенними листьями. Я зачарованно наблюдала, как он, двигаясь в такт легкой мелодии, льющейся из динамиков, доставал из кармана фартука, я не шучу именно оттуда, листья! Каждый новый желтый или красный лист, он придирчиво рассматривал, разглаживал, и, если лист ему не нравился, убирал обратно в карман. А из тех, что нравились, он складывал рисунок на тарелке. Или сплетал венок? Потом туда же пошли коробочки физалиса, которые он раскрыл острым ножом и придавал им форму инопланетных цветов с ярко оранжевой, сочной ягодой в центре. Я сглотнула слюну. Пожалуй, физалис единственная ягода, которая может меня заставить остановиться.

Затем, он так же неторопливо повернулся к кофе, пенка которого, только-только начала подниматься, снял его, подержал немного турку над огнем, снова опустил – я со вздохом стукнулась головой об все еще сложенные на стойке руки, снова поднял и так три раза, он заставил кофе трижды подниматься пенкой.

После этого он кинул в кофе несколько крупинок соли и наконец налил его мне в огромную чашку, которая уже стояла на том самом украшенном листьями, и физалисом блюде.

- Это кофе все и сразу? Он же так долго готовится??

Бармен кивнул и отступил в тень. Только сейчас я поняла, что все это время он молчал, общаясь со мной только кивками и жестами.

И улыбками.

Я не удержалась и  сначала слопала одну ягодку физалиса, а потом глотнула кофе.

 Ну что я могу сказать? Я все еще сижу в том кафе. Иногда сама встаю за барную стойку и варю клиентам кофе. У меня в карманах фартука множество осенних листьев, желудей, есть даже несколько каштанов. А для особых случаев и особого кофе, у меня есть несколько кусочков необработанного янтаря, их все время оставляет вместо платы один наш постоянных клиент и  кусочками янтаря я украшаю блюдо для простуженных, или очень серых клиентов. Бывает, заглянет такой человек – а в нем все серое. И глаза, и кожа и даже голос – сер. Тогда я выбираю самые яркие листья и обязательно опускаю один маленький янтарик в кофе, при варке. Чтобы им было тепло и ярко.

И у меня теперь действительно есть Все и Сразу.



Tags: кофе.арт
Subscribe

  • Кофеёк

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • Кофеёк

    Завтрак выходного дня: Чёрный кофе, кукурузные лепёшки, адыгейский сыр, фрукты

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Кофеёк

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • Кофеёк

    Завтрак выходного дня: Чёрный кофе, кукурузные лепёшки, адыгейский сыр, фрукты