fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Микаэлла

Микаэлла "Кофейное зернышко"

Микаэлла теперь любила утро. Как не любить утро, если оно начинается именно тогда, когда тебе хочется? Она открывала глаза, радовалась начавшемуся утру, потягивалась с удовольствием и, только потом вставала.

Подойдя к окну, она распахивала шторы, не жмурясь на яркое солнце, и ,глядя на море, думала: «Все! Сегодня я точно искупаюсь!». Тут надо признаться, что думала Микаэлла так уже вторую неделю.

Когда море так близко – это балует  невероятно. Главный плюс в том, что купаться можно не потому что  море рядом, а ты еще непонятно, когда его увидишь, а потому  что море всегда будет рядом. И ты можешь купаться, а можешь не купаться. Эта мысль о том, что "можно делать, а можно и не делать" грела душу Микаэллы и всех, с кем она об этом разговаривала.

 Микаэлла со вкусом завтракала, читала смешные и полные любви записки мужа – он всегда, если вставал раньше Микаэллы и уходил, оставлял ей на столе записки. Одну, две иногда больше, словно сначала он писал ей одну записку, потом шел в сад – выпускал котов на волю, вспоминал, что еще хотел сказать доставал бумагу и снова писал и так получалось две-три записки для утра Микаэллы.

 Мысленно ответив на все, Микаэлла выходила из дома. Ее ждала любимая работа - Микаэлла хозяйка кофейни.



Путь к к кофейне Микаэллы проходил мимо кладбища. Ворота на ухоженное, традиционно белое и какое-то невероятно светлое кладбище, прятали от любопытных глаз два инжирных дерева. Плоды инжира, падали на землю и лопались со странным «вздыхающим» звуком. Словно сами деревья грустно вздыхали от того, что никто не собирает этот спелый инжир. Сегодня плоды падали как-то слишком прицельно.

- Хулиганка! – Рассмеялась Микаэлла.

Кошка, сидящая на дереве посмотрела на девушку с самым невинным выражением морды и гордо отвернулась. Делать ей, мол, больше нечего, как кидаться в хозяйку кофейни инжиром.

 Кофейня Микаэллы называлось «Кофеное зернышко», и  находилось оно ровно между городом и поселком у моря. Посередине. Муж Микаэллы смеялся, что расстояние она, похоже, измеряла линейкой. Скоро и город и поселок называли  саму Микаэллу «Кофейным зернышком». А почему нет?

В своей кофейне она собрала рецепты десертов и кофе со всего мира.

И это были совсем не простые десерты.

Завсегдатаи думали… На самом деле они не думали, они не думали, а приходили к Микаэлле, открывали меню, выбирали десерт и знали, что сейчас получат свой кусочек чуда. Зачем препарировать чудо? Искать причины или спрашивать рецепт?

Случайные посетители, сначала недоверчиво хмурились, а потом приходили еще. Они хотели понять, как?

А уходили, поняв – а зачем? Ведь вкусно и хорошо, зачем спрашивать?

А все дело в том, что из какой страны десерт и кофе вы заказывали, кусочек той страны и получали.

Например, если в жаркий день, спасаясь от зноя зайти в кофейню Микаэллы и заказать традиционный шотландский шоколадный брауни, то черед пятнадцать минут вы увидите в окно бескрайние зеленые луга, почувствуете озноб от ледяного ветра и всей грудью вдохнете свежий горный воздух и очень кстати придется в этот момент горячий кофе по-шотландски с капелькой виски и пряным ароматом.

Английский мятный шоколад и кофе с молоком.

Французские кексы и маленькие чашечки крепчайшего эспрессо.

Каталонские апельсины в сирое и освежающий мятный фраппе.

Некоторые ее друзья, кто уже давно ходил в Микаэлле между собой обсуждали, что часто оказывались в совсем другом кафе! Другой язык, вид из окна и музыка…

Тут главное не нервничать, а спокойно допить свой кофе, наслаждаясь путешествием.

 В час сиесты, когда становилось слишком жарко к Микаэлле заглядывали особые гости.

- Мика, где ты берешь такую корицу? Давай меняться, у нас только-только расцвела лаванда! И я принесла тебе кофейные зерна "легкой обжарки".

- Мика, я принесла тебе свежей вишни!

- О! Елена это замечательно, а у нас уже вовсю поспела уличная локва, я набрала тебе несколько пакетов! А кто-нибудь знает хороший рецепт, что делать с инжиром? У меня получается только к кофе в прикуску.

 Кажется, вроде только что в кафе никого не было, а вдруг оно наполнилось голосами, акцентами, взглядами, жестами… Только потом стали появляться люди, словно кто-то начали рисовать с силуэтов, а потом уже добавил красок и эмоций и разных, смешанных ароматом кофе. Разве у кофе может быть столько не похожих друг на друга ароматов? Может.

Друзья Микаэллы спешили поделиться опытом в кулинарии разных стран, приносили с собой особенно удавшиеся блюда пили травяной критский чай, фраппе и капучино, и смеялись, что очень хочется мяса, но кто ест мясо в кофейне? Это было что-то вроде "семейной " шутки, которую понимали только истинные кофейных дел мастера. 

 Специи, приправы, рецепты, способы обжарки кофейных зерен - обменивались, обсуждались и придумывались  за пару часов. А потом двери снова открывались и гости Микаэллы исчезали. У каждого было свое дело – их ждали в их странах и городах. В их кофейнях и ресторанах. Там, где они были очень нужны.

 Микаэлла протирала стойку, варила кофе, улыбалась, шутила.

Времени хватит на все, потому что Время… Время очень большой сладкоежка и пока он не обойдет все кафе, и не попробует все десерты в этот день… Можно никуда не торопиться. А если Время вдруг нагрянет пораньше, пусть попробует только что выпеченные лимонные бискотти с миндалем. Они сегодня особенно удались! Воздушные, мягкие и не слишком приторные. Можно добавить к ароматным бисквитам шарик ванильного мороженого и тогда...

Или банановый хлеб с имбирем. А потом кофейный ликер.
Или...

 По пути домой, Микаэлла коснулась рукой сначала одного, а потом другого ствола близнецов-деревьев.

- Не грустите, я что-нибудь придумаю, - пообещала она им. Ведь жалко, когда такой инжир пропадает.

 Вечером, в саду, полулежа в кресле, Микаэлла почесала одного из котов за ухом и задумчиво сказала смеющемуся мужу:
- Все! Завтра, я точно искупаюсь!!

Tags: кофе.арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments