fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Category:

"Танцующее Солнце"

Такие кафе никогда не бывают долгостроем. Такие кафе возникают за одну ночь. Вроде вчера тут был просто подъезд, старого дома. Или магазин, который давно закрыли, или… А утром появляется вывеска, на окошках висят яркие шторы, а внутри пахнет кофе.

Так и кафе «Танцующее солнце» возникло в один прекрасный, пасмурный день на улице огромного мегаполиса, именно тогда, когда его никто там совершенно точно не ждал, в доме который был славен тем, что имел репутацию самого «нехорошего» дома города. Тут постоянно проваливались полы, отключили электричество, никто не хотел покупать здесь квартиры, а еще, по слухам, в этом доме водились призраки, тараканы и возможно даже, клопы.

Одну стенку кафе занимал высокий, до потолка стеллаж, в котором стояли сотни самых невероятных чашек, ни одна не повторялась, и не остановиться с открытым ртом, рядом с этим стеллажом было совершенно не возможно.

- Ого! Сколько у вас тут чашек! – Пожалуй, это были вторые слова, после традиционного приветствия, каждого, кто заходил в это кафе.



За стойкой стояли двое – брат и сестра, невероятно разные и в тоже время настолько похожие, какими бывают только члены одной семьи.

- Это особенные чашки. Выберите себе одну, и мы будем подавать вам кофе только в этой чашке, когда бы вы, не пришли.

- А если я не люблю кофе,  пью чай? – Тереза не чтобы была сильно нерешительной. Просто ей сложно было выбрать сразу. Она мучилась от этого всю жизнь, нерешительность, ко всему прочему, отлично сочеталась с неуемным любопытством.

- Значит, чай.

- Или какао?

Брат и сестра рассмеялись и закивали. Или какао.

Она очень долго выбирала чашку. Придирчиво, немного мечтательно, спорила сама с собой, и вроде бы уже выбрала, но тут же поставила ее на место и выбрала другую. Белую, со смешной собакой.

- Так что вам сюда налить? Чай, кофе или какао?

- Чай. То есть кофе.

Девушка-бариста взяла чашку, а ее брат стал перечислять все виды кофе, которые они могут для нее приготовить. Тереза, побледнела примерно на двадцатом, потом выхватила свою чашку, убежала и, схватив совсем другую – черную, расписанную ярко красными и лиловыми розами, решительно сказала: -

- Черный. С молоком. И без сахара.

Она получила свой кофе, уселась за столик так, чтобы видеть стеллаж с чашками и стала наблюдать.

Разные люди выбирали себе чашки по-разному. Кто-то решительно шел и выбирал первую попавшуюся. Потом он выпивал кофе, уходил и, когда вымытая чашка возвращалась на место, было понятно, что он сюда больше не придет. Это вообще был просто случайный прохожий. Кто-то, когда получал свою чашку с  кофе, сначала нежно касался расписных боков чашки, вдыхал кофейный аромат, улыбался чем-то или кому-то и только после этого делал глоток. Этот человек будет приходить сюда тогда, когда ему нужен будет отдых. От работы, будней, мира вокруг. Всего того, что осталось за дверями кафе.

А вот девушка после минутного ожидания выбрала чашку, ярко желтую расписанную клеверами и, подойдя к стойке, сама назвала вид кофе, который ей приготовить, перечислив все специи. Она будет приходить сюда каждый день.

За одним из столиков устроились три женщины. Они выбрали себе чашки трех оттенков синего и, смеясь, пробовали кофе друг друга, словно обменивались тайными мыслями, передавая их между собой вместе с чашками и глотками.

Внезапно дверь кафе распахнулась и туда влетела запыхавшаяся молодая женщина, ее волосы были перехвачены платком. А поверх платья повязан смешной фартук. Тереза опустила взгляд на ее ноги – простые кожаные босоножки никак не вязались с зимней весной, на улице.

- Микаэлла! – Поприветствовала гостью сестра-бариста.

- Фух! Ну я бежала, вот бежала! Элла! – Микаэлла, тряхнула гривой кудрявых волос, сбрасывая, с ним снег и тут подскочила к стеллажу с чашками.

Чашка, которую она схватила без раздумий, оказалась расписанной видами Греции. Тереза прислушалась, оказалось, что она хозяйка своего кафе в Греции и каким-то образом она бегает сюда пить кофе, но ведь кафе, недавно открылось!

Тереза глотнула еще кофе. Первый раз в жизни она знала, что выбрать и когда. И самое главное – как.  И чашка была такой…

- И если я завтра приду, то смогу выпить кофе из этой чашки?

- Конечно. Но сегодня у вас был такой кофе. А если вы завтра захотите другой, или чай, или какао – вы сможете выбрать другую.

- И другой кофе?

- Конечно. Для каждой души, настроения, принятого решения, нужен особенный кофе. Чтобы он поддержал вас или наоборот помог расслабиться, - Элла говорила, а сама засыпала зерна в ручную кофемолку.

- А почему вы не молите кофе в автоматической кофемолке?

-  Там я смолю зерна совсем для другого кофе, - улыбнулась Элла.

Тереза походила по кафе, вместе с чашкой, посмотрела на чашки, на гостей, вдохнула аромат кофе и, улыбнувшись, повернулась, поставила пустую чашку на стойку.

- Можно я буду к вам еще заходить?

- Конечно, - синхронно кивнули брат и сестра.

- Хорошо.

Тереза снова улыбнулась и медленно, и немного застенчиво растаяла в воздухе.

Элла повернулась к брату.

- Я же говорила, что она призрак!

- Но она пила кофе!

- Пила. Но расплатилась золотой монетой. И если кофе ей понравился, пусть заходит почаще. Всегда будем рады видеть.

Из тишины раздался легкий смешок.

- И слышать! – Хором сказали бариста.

- Я буду вам помогать, - застенчиво шепнули из тишины.

Не каждое кафе может похвастаться собственным призраком, а «Танцующее солнце» было не простым кафе. Ведь тут вас ждет особенная чашка и кофе, сваренный по особенному рецепту. Только для вас.



Tags: кофе.арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments