fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Чай и Кофе.


Элюня ненавидела лестницы. Некоторые ее знакомые даже считали это какой-то фобией. Как еще иначе объяснить то, что перед началом каждой лестницы на Элюню нападал ступор, длился он обычно пару секунд, а потом, придя для себя к решению, что по этой лестнице все равно придется либо подниматься, либо спускаться, девушка вздыхала и начала движение.

 Притом, подниматься, ей даже было немного легче, чем спускаться.  Напрасно многие друзья девушки искали корни этого страха, в ее детстве. На самом деле, это чувство родилось уже вместе с Эльжбетой.  Как только она первый раз открыла глаза и посмотрела на мир, Элюня уже знала, что ненавидит лестницы.



Притом, именно уличные лестницы. Потому что только у уличных лестниц нет конца и начала. Они словно невидимая насмешка судьбы – вроде бы ты идешь вверх по улице, но если ты идешь по лестнице, то значит, наверху тебя ждет не просто другая часть улицы, а что-то еще. Но чаще всего там оказывалась просто другая часть улицы, а не дверь в неведомый мир или, на худой конец – в квартиру, где можно передохнуть, помыть руки и выпить прохладной воды.

Поэтому Элюня не любила Крит и Санторини. В каждом городе этих прекрасных островов было столько уличных лестниц, словно их построили в насмешку над ней, бедной Элюней.

И чего она точно не ожидала от Праги, так это очень длинной лестницы в Градчанах. Самой длинной, по-мнению Элюни.  

- О! Вы, наверное, издеваетесь! – Прошипела она самой себе под нос и начала подъем.  Будучи первый раз в Праге девушка еще не знала, что на самом деле есть еще один путь – по другой улице, в обход королевский садов, от метро Мустек и выше через центр.

Поэтому она шла по лестнице.

Прага, это совершенно особенный город. Она гостеприимна и весела по отношению к любому чудику. И странность Элюни она тоже приняла без споров и решила ей помочь. По-своему.

Как только Элюня поднялась на первую ступеньку, где-то наверху зазвучал аккордеон.

«Уличный музыкант» - решила девушка и пошла дальше. Лестница в Градчанах отличалась еще одной приятной особенностью – в течении всей лестницы попадались кафе, сувенирные магазины, просто небольшие пятачки-арки, в крепостной стене, где можно было передохнуть, и посмотреть на всех и все. Элюня все поднималась и ждала, что вот-вот она встретит того самого музыканта, который играя то польку, то вальс, а то что-то невероятное и прекрасное, вроде бы классическое, но звучащее точно в такт ее шагам по ступенькам. Но его не было. Зато стоило Элюне остановиться, хоть на минуту, как замолкала и музыка.  А потом снова начинала играть. И так до половины лестницы. А потом Элюня встала как вкопанная, потому что хоть она еще и не поднялась на верх, но увидела кое-что, что изменило весь ее неустойчивый, лестнично-неправильный мир. Она увидела в крепостной пражской стене совершенно греческую дверь. В абсолютно греческую лавку,  которая  была закрыта  и продавалась. На самом деле, ничего необычного, видали мы вещи и интереснее. Но эта дверь увлекла Элюню не только этим. На двери, рядом с табличкой «продается» висела еще одна.

«Территория чая. Чай не умер! Кофе не просить».

Элюня не пила кофе.

И не понимала, как можно его любить.

Зато обожала все виды  чая. И глядя на эту дверь она понимала так – Территория чая сдалась! Кофе победил? Но это же не правильно!

Аккордеон тем временем выжидающе молчал. Элюня сделала шаг, но не вверх по лестнице, а к двери. Раздался вздох мехов. Словно музыкант вместе с душой девушки затаился. Он тоже ждал ее решения. Девушка решительно перепрыгнула со ступенек на совсем небольшой – буквально на два столика пятачок пространства перед дверью. Аккордеон выдал что-то похоже на начало победного марша. И снова замолчал.

Элюня сорвала с двери табличку «Продается». И решительно постучала в дверь.

Мелодия,  зазвучавшая ей в ответ была… Нежной. Тихой и многообещающей.

Когда дверь открылась у девушки создалось впечатление, что она попала в лето. Или в осень и еще немного  взиму, с теплым чаем со специями, яблоками и предвкушением всего самого прекрасного, что может быть в мире. Так умели пахнуть только особенные чайные лавки, которые Элюня коллекционировала, посещая их в разных городах и сдавая пароли-явки своим друзьям чаеманам.

Когда она вышла из ресторанчика,  аккордеон играл победный марш. Элюня пошла вниз по лестнице, так и не поднявшись наверх. Туда она теперь успеет и еще не один раз. Ей нужно было покончить с множеством формальностей. Обменять билет, вернуться  в Польшу, перевести задаток, сдать свою квартиру. При этом кафе жилого помещения не было, но уже почти бывший хозяин подсказал, где можно снять недорого отличное жилье.

Стать полноправной хозяйкой чайной лавки, в которой всегда можно было выпить чашечку волшебного чая, выбрать понравившийся сорт и купить с собой, поесть и просто передохнуть перед дальнейшим подъемом наверх, Элюня наконец-то помирилась с лестницами.  Точнее  с одной. Конкретно этой.

На это лестнице для нее по-прежнему играла музыка. Правда, не всегда это был аккордеон. Иногда флейта, а иногда, как сегодня – саксофон.

Отрывая утром двери своего кафе под традиционные «16 тонн», Элюня поправила табличку «Территория чая», впустила внутрь свою помощницу, студентку из Варшавы, и истинную чаеманку, такую же, как Элюня, и младше ее всего на пару лет, Эльжбета подхватила длинную юбку, чтобы удобнее было прыгать через ступеньку, и побежала наверх, попросив помощницу заварить  «королевского смородинового чая».

Наверху ее ждал музыкант. Тот самый, что привел ее сюда. Подбадривал музыкой и… был давним конкурентом и, как водится, хорошим знакомым.

Высокий, с кожей цвета хорошо обжаренных кофейных зерен «средней прожарки» (потому что большинство людей, все-таки пьют именно такой напиток, зерна более темного, эфиопского кофе, горчат и превращают вас на весь день в небольшое торнадо, а более светлые, «венские» кремовые зерна не бодрят, наоборот расслабляют),  с длинными пальцами музыканта и хорошего бариста, он приветливо улыбнулся Элюне глазами света мокко и легко поклонился.

- Ну и зачем тебе это было нужно? Ведь, когда лавка закрылась, ты же отвоевал себе еще одно место для себя.

- А как же здоровая конкуренция? Без чая люди, не будут так любить кофе, как мне хотелось бы, сестренка.

- Ну да, ну да. Пойдем. Сделай передышку и попробуй мой чай. Я придумала особую чайную смесь. Королевскую.

- С удовольствием. Но тогда завтра, вечером, я буду ждать тебя в кафе. Ты попробуешь сливочный латте. И никаких сиропов, только чистый кофе, топленое молоко и особенный взбитый несладкий топленый крем.

- В какой кофейне?

- Любой.

Кофейный Джо, убрал в кофр свой саксофон и предложив Чайной Элюне руку, пошел вместе с ней пробовать новый чай.

 Они спорят веками.

Но всегда находят друг друга и помогают. Особенно, если кто-то из них родится и опять забудет кто он.



Tags: кофе.арт
Subscribe

  • Кофеёк

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • Кофеёк

    Завтрак выходного дня: Чёрный кофе, кукурузные лепёшки, адыгейский сыр, фрукты

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Кофеёк

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • Кофеёк

    Завтрак выходного дня: Чёрный кофе, кукурузные лепёшки, адыгейский сыр, фрукты