fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Categories:

Идеальный чай)

Это был опять совершенно не тот чай.  Бася всегда очень старалась, чтобы ее чай, пироженные, эспрессо в крохотных чашках-наперстках, и кофе с молоком в больших, чашках-почти супницах нравился ее гостям.

Особенно,  хозяйке маленького отеля хотелось угодить именно этому гостю. Вот уже пять лет, он приходил в одно и тоже время. Каждый год, в июле, во второй понедельник месяца, на их побережье,  на неделю начинался шторм. Конечно, это были не тот страшный шторм, когда волны вырастают высотой с дома, и сметают все на своем пути, скорее это была просто непогода, когда океан бродит по пляжу трогая всех за щиколотки холодными пальцами, пузырится, обидчиво кидается ледяными волнами, и темнеет, словно у него на душе пасмурно и тяжело.

В это время в Отель заезжает Этьен. Когда Бася спросила его, чем он занимается и почему появляется на побережье именно в это время, Этьен задумчиво пожевал чайную ложечку и сказал, что он изучает океан.

А потом Бася неосторожно сказала ему, что она умеет заваривать чай  всеми известными способами. И Этьен начал искать свой чай.

Сегодня была очередь крупно свернутого чая, с кусочками манго и смородиновым листом. Этьен отпил пару глотков, улыбнулся, и виновато поставил чашку на блюдце.

-Опять не то? – Сурово спросила Баська.



- Нет, что ты! Очень вкусно! Очень. Но это не мой чай, - Этьен грустно пожал плечами и пошел на улицу, на ходу надевая парку.

- Там жуткий ветер! – Предупредила его Баська.

- Я знаю,- пожал плечами Этьен и вышел так, словно на улице его ждало какое-то очень срочное дело. Вернулся он довольно быстро и, повесив на крюк совершенно мокрую куртку, взял протянутую ему Басей чашку с «копченым чаем». Чаем, с тонким ароматом костра, и характерным вкусом "с дымком". 

Понюхав напиток, Этьен сделал быстрый глоток и вернул чашку девушке.

- Хм…Не нравится?

- Он ужасен! – Рассмеялся Этьен.

- А что ты делал на улице? Неужели гулял в такую погоду?

- Да так… Дела семейные, - уклончиво ответил Этьен и шевельнул тем самым ком проблем, которые успешно спрятала внутрь себя и отложила до конца вечера, Бася.

- Да…

- А что у тебя?

- Да ко мне должна приехать сестра. Она никогда не видела океана и так хотела искупаться. Представляешь, она прилетает всего на два дня! А эта  погода будет еще четыре дня!

- А ты откуда знаешь, что четыре дня? – Рассеянно спросил Этьен, поглаживая пальцами чашку с новым чаем.

- Примета у меня такая. Ты всегда приезжаешь сюда, когда начинается непогода.  Погода бузит ровно семь дней. А потом ты уезжаешь. Ты исследуешь штормовой океан или ждешь, что он окончательно взбунтуется?

- А? Нет. То есть да. А ты очень скучаешь по сестре?

- И по сестре и по моим племянникам. Они двойняшки.  И тоже прилетят вместе с ней.

Этьен  кивнул и попросил следующую чашку чая. Следующей, был земляничный чай со специями, заваренный в чайном ситечке, прямо в чашке. 

- Опять не то.

- Опять. Но когда-нибудь мы обязательно найдем мой чай, - улыбнулся Этьен и пошел к себе.

На следующий день, Бася посмотрела в окно и удивилась прекрасной погоде. Небо было яркого, синего цвета, а безмятежно-спокойный океан, лениво ворочал волнами с грацией добродушного, огромного животного. 

- Этого просто не может быть! – Бася быстро привела себя в порядок, дала все распоряжения своей помощнице и, взглянув на часы, поняла, что, как обычно, опаздывает. Самолет должен был вот-вот приземлиться.

Вместе сестрой и ее семьей к Басе прилетел их общий младший брат, так что, когда все приехали в Басин отель она еще несколько часов устраивала всех, слушала новости, готовила, и исчезновение своего любимого постояльца обнаружила только к вечеру.

Оказалось, что он выехал еще ночью, сославшись на какие-то очень сложные дела и даже оставил Басе извинительную записку с обещанием, что в следующем году он снова приедет на неделю, и они обязательно найдут его идеальный чай.

И он не обманул.

Когда небо нахмурилась, Бася привычно поставила чайник, достала баночку с новым, совершенно особенным чаем, и пошла открывать дверь. Дождь полил как раз в ту минуту, когда Баська распахнула дверь и впустила гостя. За мгновение до того, как он успел постучать.

- Привет. Я уже приготовила тебе твой номер.

- Привет, спасибо! – Улыбнулся Этьен.

Бася заварила гостю напиток и когда он спустился вниз подала ему чашку наблюдая за лицом океанолога.

Он вдохнул аромат. Глаза Этьена вспыхнули так, словно только что он увидел или почувствовал что-то очень любимое, но до конца еще не понятое.

Этьен осторожно попробовал напиток.

- Это мой чай! Это самый особенный чай!!! – Прошептал он в благоговении.

Бася молча поставила на стойку французский пресс, в котором еще остался кофе.

- Это кофе. Но для тебя, я могу звать его "особенным чаем". Спасибо тебе, что помог тогда. И я даже не буду спрашивать как.

- Угум, - пробормотал Этьен. Каким-то образом он уже допил чашку и налил себе еще под разрешающим взглядом Баси.

- Тайну на тайну? – Спросила она у него лукаво прищурясь.

- Тайну на тайну, - подтвердил Этьен.

- Я никогда не любила чай. Только кофе. Потому и умею готовить чай столькими способами. Нашла, парочку своих и пью их с удовольствием. Но кофе, это кофе.

- А я.., - Этьен подошел к окну, которое выходило на пляж, где хорошо было видно как сердится на весь белый свет океан, ткнув пальцем в серые воды Этьен улыбнулся, - Вот это я. И вообще вся моя семья. Я старший и поэтому приглядываю за порядком. Но раз в год, моя семья отпускает меня отдохнуть на неделю. И тогда наступает плохая погода. Они без присмотра все время чего-то не могут поделить. А потом я возвращаюсь и разбираю все беспорядки.

- Я что-то подобное подозревала.

- Я что, такой плохой актер?

- Нет, но в городе говорят, что ты приходил сюда еще до того, как я купила этот Отель. И что ты ни капли не изменился. Ты уж постарайся стареть, хотя бы ради разнообразия.

- Я очень постараюсь, - пообещал Этьен-Океан и с надеждой посмотрел на пустой кофейник. Бася улыбнулась и пошла варить кофе с корицей и перцем, почему-то ей казалось, что такой «теплый» кофе, тоже может понравиться ее гостю.


Tags: кофе.истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments