fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Categories:

Идеальный Кофе сделает ваше путешествие неповторимым...

Кафе «Феррари или Идеальный город»

Он приехал в город поздно ночью, разобрал вещи и уже собирался ложиться спать, когда вспомнил про зарядное устройство для телефона, которое сунул в ящик стола. Открыв ящик, Гость города обнаружил визитку какого-то кафе со странным названием. Что было очень кстати, он оказался в Кракове первый раз, так что хорошее кафе, очень может пригодиться. А судя по приписке на обратной стороне визитки «Друг, обязательно загляни в это кафе!»… Может это и реклама, конечно, но очень своевременная.

- А почему ваше кафе так странно называется «Феррари или идеальный город»? – Этот вопрос Анжеле задавал практически каждый второй покупатель.

- Первая половина названия вот, - Анжела показала на двойные деревянные двери кафе, обклеенные фотографиями машин.



- К тому же наше кафе не больше салона автомобиля, - и это тоже было правдой. В кафе «Феррари…» продавали кофе и чай навынос, к ним же продавалось нехитрое угощение – брецелы, печенье и мафины. Это было единственное кафе в Кракове, которое работало с восьми утра, и кофе в котором, всегда был одинаково хорош.

- А почему «идеальный город»?

Анжела улыбнулась, пританцовывая под легкую мелодию, льющуюся из приемника. Кажется, это было какое-то польское радио.

- А куда вы сейчас собираетесь? – Спросила она.

- Еще на знаю…На площадь, наверное.  Я первый раз в Кракове. Пока нет особо народу, рассмотрю Мариацкий костел и старую площадь.

 - Тогда вот вам правильный кофе, для вашего идеального Кракова.

Турист рассеяно улыбнулся, подумал, что поляки действительно странные и пошел к площади. Он дошел до нее очень быстро – напиток в картонном стаканчике еще не успел остыть, старая площадь Кракова была действительно старой и немного странноватой. В практически идеальном круге площади прекрасно уживались четыре строения. Ратуша, Мариацкий костел – высокий и звонкий – «настоящая лестница в небо», изящные барочные Суконные ряды, самый длинный подземный музей и наземный рынок сувениров, и четвертое строение – приземистая старинная Кирха Святого Адальберта. Если не знать, историю и то, что площадь начиналась с этого непонятного смешного здания, то казалась, что это маленькое строение пришло откуда-то с Балкан и, выбрав себе местечко под большим старым деревом, удобно устроилось, на каменных плитах, чтобы было удобно наблюдать за жизнью на площади.

Усевшись на скамейку рядом с этой церковью можно было видеть всю площадь. Ранним утром она была прекрасна. Гость города открыл крышку стаканчика и помешал кофе деревянной палочкой. Он не сказал, какой именно он хочет кофе. И Анжела сделала ему пряный Латте с мускатным орехом. Мягкий, расслабляющий, хотя казалось бы, куда расслабляться таким ранним утром? Наоборот надо взбодриться. Но вкус топленого молока, кофе и мускатного ореха, который согревал изнутри, оказалось именно то, что нужно. Наш гость планировал быстренько пробежаться по музеям, посмотреть город, а вечером выбраться куда-нибудь в джаз-клуб, которых в центре  Кракова было немало.

Но сейчас с каждым глотком кофе, все вокруг менялось. Пожалуй, сейчас он еще посидит. Послушает трубача на ратуше, посмотрит, как цветочницы привезут свои похожие на цыганские кибитки, и расставят цвета, вокруг ратуши. Потом, он сходит, позавтракает. В один из ресторанчиков, и спустится в Суконные ряды. Высокие арки порталов, тишина потолков с гербами и флагами, шорох шагов по мрамору – это именно то, что нужно в жару. Мускатный орех опустился на дно стаканчика. Турист задумался, а куда он пойдет потом, несколькими круговыми движениями кисти, он взболтал осадок и допил кофе.

Под стены древнего Вавеля. К Висле. Там можно будет лечь на траву и смотреть, как дети бегают вокруг дракона, кажется, это подсказал мускатный орех и остатки кофе. Даже картинку услужливо подкинули: ярко синее небо, молочный завиток облака и стена красного кирпича.

Гость города улыбнулся и потянулся, как сытый кот.

На следующий день, он снова был у «Феррари…».

- Мне очень понравился ваш кофе. И город. Вчера он был идеальным.

- А вы надолго в Краков? – Спросила Анжела.

- Еще два дня. Потом уезжаю в Варшаву.

- Тогда ваш кофе сегодня такой, - сказала она, протягивая ему стаканчик.

Уже с утра, на город упала тяжелым одеялом жара. Гость города, шел к площади, чтобы снова, на скамейке выпить кофе. По пути, он не удержался и, приоткрыв крышечку, вдохнул аромат. Это было капучино, несомненно, но с легким мятным ароматом и терпкой корицей. Пройдя сквозь площадь, турист вышел к воротам и прошел в парковое кольцо. Всю старую часть от новой защищало специальное «Парковое кольцо»  с деревьями, фонтанчиками и скамейками, все специально для вас, если устали и захотите прилечь или присесть.

Гость города сел на скамейку и отпил кофе. С его скамейки открывался вид широкий проспект, старинный оружейный Барбакан – то ли ворота, а то ли оставшийся от оборонного кольца бастион и башни вокзала. Внутри Гостя города разгорался особенный «гуляльный зуд», хотелось не просто идти, хотелось оббежать весь город, заглянуть в каждую подворотню, увидеть, пощупать, попробовать Краков на вкус. Пробежаться с ним по магазинам и поздороваться за руку. Крепкий капучино развел внутри огонь, который, только благодаря мятной прохладе не обжигал, а грел.

- Вперед!

Сегодня он, казалось, обошел весь город. От вокзала, до театра и Маричкиной площади. В каждом дворе его ждал какой-нибудь сюрприз, а за неприметной дверкой, ближе к старой площади оказался просторный двор старейшего Краковского университета, через который можно было пройти в «Сквер науки».

Как он добрался до кровати,  Гость города помнил плохо. Голова гудела от городского шума, а ноги от дорог, которые он сегодня прошел. 

На следующее утро в  кафе Анжелы, он пришел еще до его открытия.

- Вчера гуляли по центру? – Спросила она, улыбаясь и готовя ему новый кофе.

- Да.

- А сегодня куда планируете?

Он неопределенно пожал плечами, вроде как, решайте сами, что вы с городом сегодня мне приготовили, уважаемые панове.

Анжела закрыла стаканчик кофе крышечкой, плотно ее прижала и подмигнула.

- Я вам специально поставлю в термо стакан, чтобы не сразу остыл. Вам сегодня далеко идти.

Гость города кивнул. Взял кофе и пошел к своей любимой скамейке. Там он сделал первый глоток. Это был просто кофе с молоком. Без добавок, лишь деликатный кремовый вкус кофе и молока. Этот кофе идеально подходил к тишине, которой сегодня хотелось гостю города. Неожиданно для себя, турист встал и пошел от центра города к одному из старейших районов – Казимежу. Пройдя весь Казимеж, с его тихими улочками, круглым рынком и Синагогой, гость города вышел к мосту и перешел через Вислу. В Подгуже его уже ждали. Тишина. Словно, после моста захлопнулась какая-то дверь. Это была особенная, тонкая, как кофе с молоком, тишина. Когда кофе горький и не слишком разбавленный молоком, тишина, солнце «итальянских» улиц Подгуже, шелесты листвы и стремящиеся вверх башни костела Святого Йозефа, это идеальная гармония. Добавьте к этому извилистую речку, прячущуюся в парке за собором и магазин, который вырос на пути именно тогда, когда захотелось воды.

Идеальный кофе для идеального города.

Вечером Гость города паковал вещи и напевал, улыбаясь. Кажется, эти три дня были лучшим отпуском за последние пять лет.

«Обязательно загляните в кафе «Феррари или Идеальный город»!» написал он на обороте карточки кафе, которую взял сегодня и спрятал ее в ящик стола.


Tags: кофе.истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments