fraya_pwt (fraya_pwt) wrote in coffee_mood,
fraya_pwt
fraya_pwt
coffee_mood

Семейная книга кофейных рекомендаций.


В доме у Барни, человека успевшего несколько раз поссориться с собственным именем – Бартоломью, всегда любили кофе.

А он, когда был  маленький,  совершенно не понимал, как можно любить этот странный густой и совершенно не похожий на питье напиток? Но именно поссорившись со своим именем, будучи еще ребенком и попав в школу, где такие длинные и немного пафосные имена плохо уживались в одной классной комнате с большим количеством детей, он первый раз подумал о том, что неплохо бы услышать аромат кофе вот прямо сейчас. Аромат, который у него ассоциировался с домом и радостью.



Тогда мальчик первый раз попробовал кофейное мороженое, которое мама приготовила сама, полистав красиво переплетенную книгу, стоящую у них на кухне, на полке.  И Барни понял, что кофе есть разный. Не только крепкий и черный который пили его родители.

Второй раз, он поссорился со своим именем уже в старших классах, когда с  трудом завоеванная одноклассница и любимая девушка всякий раз, когда кто-то при ней произносил его имя начинала хихикать. Выпив большую чашку пряного латте с шапкой сливок, который приготовила ему сестра, опять же взяв рецепт из «семейной» книги Барни решил, что имя – на всю жизнь, а девушки еще будут . К тому же, все это зависит еще и от настроения и характера, и в разное время он может называть себя и Барни,  и Барти, и  Бартоломью.

Время шло. Приезжая домой, Барни, время от времени, обращал внимание на полку, которая висела на его кухне,  и где стояли уже несколько книг в красивых переплетах. И, кажется, даже проходя мимо полки можно было услышать кофейный аромат.

А потом, время не просто пошло, оно полетело. Так быстро и так насыщенно вкусно, что в какой-то момент, Барни, вдруг почувствовал острое желание записать кое-что про кофе.

Например, то, что в конце первого месяца осени каждый день, превращается в драгоценность и очень не хочется терять ни минуты из этого времени, и самый лучший способ остановить время, это сделать себе кофе с имбирем и мускатным орехом, заправить его горячим топленым молоком, и залив все это в термос, пойти в парк, где можно сидя на скамейке просто смотреть, как падают листья. И каждый лист, будет своеобразным бонусом, к прожитому времени и когда его будет категорически не хватать, зимой или летом,  то достаточно будет заварить себе кофе с имбирем и мускатным орехом и заправить горячим топленым молоком, и мысленно сразу увидишь, как теплой осенью, никуда не торопясь, кружатся в воздухе, падающие с деревьев, осенние листья.

Все это Барни записал в каком-то из своих еженедельников или блокнотов и благополучно забыл про эту запись.  Пока его жена не пришла домой и не пожаловалась на кухне, что ей показалось, что лето прошло слишком быстро, осень уже не просто уходит, она убегает того и глядишь вот-вот наступит Рождество, а она, кажется, проспала весь этот год и пропустила все самое интересное. Сварив ей правильный кофе, тот самый с имбирем, мускатом и теплым топленым молоком Барни отвел ее в парк, где как раз, словно для них листья на деревьях природа в очередной раз давала свое лучшее шоу.

- Запиши этот рецепт куда-нибудь, - попросила жена. Которой, по иронии судьбы оказалась там самая одноклассница, которую так смешило имя Бартоломью. Судьба порой выдает шутки гораздо круче, чем забавное длинное имя. Просто у нее, у жены, а не судьбы, когда-то был кот точно с таким же именем.

Скоро у Барни появилось еще несколько рецептов кофе, для блокнота и тогда она вспомнил про книги в красивом переплете.

Родители Барни уже давно перебрались к морю, там было теплее, спокойнее. Сначала они жили там по паре месяцев в год, потом по сезону, потом по полгода, и последнее время уже не они возвращались к Барни, а Барни с детьми и женой приезжали к ним.

И там, на новой кухне в доме, где под шум моря, дремало время, опять висела та самая кухонная полка.  Был уже поздний вечер Барни с женой и детьми, только сегодня прилетели и пока бабушка с дедушкой играли с внуками, пока все обсуждали новости и обнимали друг друга, незаметно наступила ночь. Кто-то прямо в пижаме уснул в гостиной, и его пришлось нести в гостевую детскую, кто-то спорил, что без трубки любимого табака на ночь не уснет, но так набегался с детьми, что задремал в кресле-качалке, держа любимую трубку в руке. А кто-то все еще смешливый и озорной, спал наверху, не дождавшись мужа.

 Барни прошел на кухню и увидев знакомую полку, снял с нее наугад одну из «книг», открыл на середине и улыбнувшись, прочитал: «Когда дети приезжают на лето можно сварить некрепкий кофе и подавать его с большим количеством свежевыжатого апельсинового сока, тогда лето всегда будет легким и теплым, даже зимой. И когда в доме станет слишком тихо, достаточно будет сварить себе кофе, налить сока и, кажется, кто-то снова свалил этажерку в гостиной, пытается сделать из штор рыцарский плащ или покрасить собаку в оранжевый цвет»

Рассмеявшись в кулак, Барни взял последнюю тетрадь, где были заполнены только несколько страниц и по памяти записал туда все свои «кофейные советы-рецепты».



Tags: кофе.истории
Subscribe

  • Кофе

    Темнокожая дочь Абиссиниских богинь, Перемолота ночь Ароматом пустынь. Раскаленный песок, Изнуряющий зной. И коричневый сок Закипает волной. Это…

  • (no subject)

    Осень - это домашний уют, тёплые оттенки, свечи, пряные духи, ароматные напитки и вдохновение для творчества.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Кофе

    Темнокожая дочь Абиссиниских богинь, Перемолота ночь Ароматом пустынь. Раскаленный песок, Изнуряющий зной. И коричневый сок Закипает волной. Это…

  • (no subject)

    Осень - это домашний уют, тёплые оттенки, свечи, пряные духи, ароматные напитки и вдохновение для творчества.

  • (no subject)