moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in coffee_mood,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
coffee_mood

Необычные "Шоколадницы"

Оригинал взят у moscow_i_ya в Необычные "Шоколадницы"


Когда-то "Шоколадница" была единственная на всю Москву - "стекляшка" у метро Октябрьская, и попасть туда было непросто. А еще была "Шоколадная" на Пушкинской улице, где отстояв очередь с подносиком, можно было получить блинчики с шоколадным соусом или печеное яблоко со взбитыми сливками (ах...). Те времена давно канули, сетевые "Шоколадницы" натыканы на каждом углу, фирменные блинчики часто подают холодными, а стоимость чайничка чая повергает в ужас людей, непривычных к московским ценам. Вообще среди неразумных способов траты денег кофейни занимают достойное место, ибо крохотная чашечка кофе или шарик мороженого тянут на сотню, а что-нибудь чуть более масштабное - на две.
И все же... И все же среди безликих сетевых заведений "Шоколадница" занимает особое место. Потому что у нее есть кофейни со своим неповторимым обликом. Три из них я покажу.
На верхнем фото - фрагмент интерьера "Шоколадницы", которую я бы назвала самой креативной. Она находится рядом с Третьяковской галереей (Климентовский пер., 10) и оформлена копиями картин из Третьяковки.



Только вот некоторые из копий.... не совсем копии. Ярошенковский Кочегар превратился в Кофевара. А на домике из пейзажа Куинджи (?), если вглядеться, видна круглая эмблема "Шоколадницы".



И еще несколько таких картин есть, правда если не вглядываться (что непросто, потому что столики заняты, и многие картины труднодоступны для разглядывания), то и не заметишь.
"Шоколадница", которую мы посетили в прошлые выходные, претендует на звание самой необычной. Она - кошерная, то есть, соответствующая еврейской традиции. Находится она сравнительно недалеко от синагоги на Малой Бронной (Садово-Кудринская, 32). Если не затрагивать тонкости, понятные лишь посвященным, то выражается кошерность в том, что кофейня не работает по вечерам пятницы и субботам и в ней совсем нет мясных блюд. То есть, обычное для "Шоколадницы" меню слегка переделано с "рыбным акцентом". Кроме того, здесь нет зала для курящих.
Но оформление интереснее этих нюансов. Во-первых, множество копий Шагала (жаль, что общий план получился неудачным, но не могу его не поместить даже в таком виде, извините).



Во-вторых, множество книг на полках, так или иначе связанных с еврейской темой (муж правда считал, что Бродский малоуместен, но зато мы с огромным удовольствием посмотрели "Балладу о маленьком буксире" с отличными картинками)





А еще там уйма еврейской рекламы, как на стенах, так и в буклетах, которые можно взять с собой. А вот публика показалась самой обычной (Садовое кольцо все-таки), думаю, не все понимали, куда они попали: в явном виде упоминаний кошерности заведения мы не заметили.
И наконец самая любимая "Шоколадница" находится на Арбате (дом 29). Когда я сижу там, то чувствую общность с ее обитателями разных поколений.
Посетителей нижнего зала встречает Александр Сергеевич



А в верхнем можно выпить кофе почти в компании с Окуджавой и "шестидесятниками"



С другой стороны зала сидит компания из Серебряного века с Ахматовой и Есениным. Теперь вы понимаете, за что я, невзирая ни на что, люблю "Шоколадницу"?
Также имеется интересная "Шоколадница" рядом с зоопарком (понятно, на какую тему), а еще на Мясницкой, с оформлением на сюжеты Дали (была давно, помню смутно).


Tags: кофейни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments