Ничто так не бодрит с утра как чашечка
горячего крепкого сладкого кофе
вылитая на живот...
А. Кнышев
горячего крепкого сладкого кофе
вылитая на живот...
А. Кнышев
Переехав в Беларусь из Франции я был немного озадачен одним вопросом - где можно выпить кофе утром (утро у меня начинается в 7-8 часов). Надо отметить, что после переезда кофеваркой я еще не обзавелся, да и приличного кофе в белорусских магазинах так просто не найдешь. ЗАДАЧА.
В привычной мне французской обстановке утренний кофе в близлежащем кафе, баре или бистро - это такая же банальность как свежий круассан и горячий хлеб в булочной ... Люди собираются в баре, читают газеты, курят, обсуждают последние новости, погоду и прочее прочее. Очень часто видишь одни и те же лица каждый день - можно подумать, что кофе дома они не пьют принципиально. Для многих утренний бодрящий ароматный напиток в баре на углу - такой же ритуал как чистка зубов или выгул собаки. При этом самыми поулярными напитками являются эспрессо или двойной эспрессо с непременным стаканчиком водички, запить. При заказе достаточно просто сказать бармену "Один кофе пожалуйста" и вам принесут именно эспрессо, не уточняя при этом "Какое именно кофе, у нас их много в меню" и не будут смотреть как на больного.
И вот, расслабленный французскими привычками я вернулся в Минск и удивился - все близлежащие кафе и рестораны открываются не ранее 10-12 часов, а по французским часам 12 - это время обеда... Небольшой опыт похода по кофейням, специализированным заведениям, ориентированным на людей пьющих кофе, также разочаровал меня - они все начинают свою работу не ранее 10.00. Выручил меня в этой ситуации, кто бы мог подумать, Макдо! Хоть кофе там и "не очень", зато открыт он с восьми утра.
Однажды в Минске со мной произошел забавный случай. Около половины одиннадцатого утра в заведение, которым я тогда руководил, вошел клиент и заказал чашку американо. Бармен сделал напиток и шепнул мне: "Странный мужик, все время приходит по утрам, выпивает чашку американо и уходит." Я был поражен. Для местных барменов человек заказывающий пару бокалов пива утром - нормальный, а клиент пьющий кофе - нонсенс.
К слову, для ресторатора клиент просто пьющий кофе - это не всегда "потерянный" столик, но и дополнительная реклама заведения (ведь он может вернуться чтобы поесть и выпить), иногда необходимая "массовка", возможность фиделизации клиентов, проживающих поблизости, и , все-таки, прибыль.