Вьетнамский кофе в действительности очень хорош и некоторые сорта ничуть не уступают знаменитым бразильским.

Причем стоит он значительно дешевле, даже элитные сорта обходятся не так дорого, как в остальных частях света.
На фото вверху одна из сетей кофе-сторе, распространенная в Хошимине, продают качественный кофе.
Одной из самых аграрных провинций по выращиванию сельскохозяйственных культур во Вьетнаме считается Далат и так как провинция практически полностью находится в горном районе, основными культурами, которые выращивают тут являются чай и кофе.
По дороге в центральный и одноименный город провинции Далат, практически как только поднимаетесь в горы, то сразу можно увидеть плантации чая и кофе, здесь они высаживаются целыми полями и все горные склоны засажены ровными рядами кустов.
Вот так выглядят чуть не дозревшие плоды кофе на ветке:

А вот так, они же, только в стадии сбора урожая:

Осенью в сезон сборки ягод, практически на всем протяжении внутререгиональных дорог на обочинах лежат кучи ягодного жмыха, после обработки и выбирания зерен, запах кофе так же тянется за тобой, когда едешь вдоль всего этого. переработанный жмых просто служит естественным удобрением после гниения.
Культура питья кофе несколько различается в зависимости от региона, но практически везде способ заваривания кофе отличается от общепринятого способа варки.
Вьетнамцы его не варят, а заваривают в специальных "капельницах", которые ставятся на кружку, либо, что чаще всего стакан.

В который предварительно на дно наливают толстым слоем сгущенное молоко. Казалось бы если не варить кофе он получиться не насыщенным, но наоборот вкус получается очень крепким и насыщенным и людям неподготовленным даже покажется слишком уж крепким в том виде, в котором пьют его сами вьетнамцы, а пьют они его везде. Практически нельзя пройти в городе сто метров, чтобы не пройти мимо очередной кофейни, которая часто представляет из себя просто навес с маленькими стульчиками, за которыми и пьют кофе. Всегда! к кофе подают зеленый чай в стаканчике, либо даже с чайником, потому как послевкусие от такого крепкого и насыщенного кофе во рту стоит еще очень долго, если его не запить. Но эта национальная традиция, европейцы же не привыкли мешать разные напитки водном моменте, так что это на любителя.


Во Вьетнаме так же есть аналог индонезийского кофе-лувак, производимый с помощью мусангов, но я мое мнение, есть гораздо дешевле сорта и значительно лучше, и возможность попасть на подделку меньше, так что не стоит заморачиваться поиском "Weasel" так он называется во Вьетнаме.
Одна из лучших по-моему мнению, сетей по продаже кофе в Ханое http://huongmaicafe.com/ качественный и без обмана кофе, хотя в Ханое кофейные лавки можно найти на каждом углу.


Один из моих любимых сортов кофе (хотя их там много):

Посмотреть больше картинок о Вьетнаме: http://www.photo-maxx.com/travel/