Владимир Андреев (vlapandr) wrote in coffee_mood,
Владимир Андреев
vlapandr
coffee_mood

Category:

Dutch coffee по-южнокорейски

Эспрессо. Кафе Mies (Тэгу)

Как известно, японцы и китайцы знают толк в чае и не могут представить себе утро без чашечки какого-нибудь Сенча Фукамасича или Улун Те Гуань Инь. Иное дело - их соседи южные корейцы (насчёт северных ничего не могу сказать), которые предпочитают кофе и заваривают его с любовью и великим мастерством. За семь лет пребывания в стране я никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-нибудь нахалтурил. Вот, например, перед вами бумажный стаканчик, а в нём - крохотная порция душистого аромата, солнечного тепла, доброго вкуса и энергии, которой вполне хватило мне в субботний день на нелёгкий подъём в горы и спуск по крутому склону, усыпанному сухими листьями.

гора Уксусан

Судите сами: разве можно подняться на такую гору, не выпив перед этим чашки кофе?
Однако столь же очевидно, что и добраться после этого до дому, не клюя носом, весьма проблематично.
Впрочем, для кого-нибудь это, может быть и проблема, но не для нашего брата-кофемана.

dutch coffee_1

Едва заметив, что после спуска с горы я стал задумчив и немногословен, мой корейский спутник повёз меня в мастерскую к своему другу Чо Сын Гыму, искусному резчику по дереву. Чо Сын Гым работает в ангаре, где повсюду сушатся доски и брусы, а в воздухе висит густой запах древесины - между прочим, целебный. Прежде всего хозяин показал нам сделанные его руками приспособления для приготовления Dutch coffee. Не знаю, как перевести, поскольку Гугл на запрос "кофе по-голландски" выдаёт рецепт горячего напитка с коньяком, а тут через колбы медленно сочится холодная вода...

dutch coffee_2

Стойки изготавливаются из разных сортов дерева; возможно, это неуловимо влияет на восприятие аромата кофе; колбы хозяин заказывает в Германии.

Чо Сын Гым

Полученный холодный кофе подогревается на горелке и ещё раз пропускается через молотые зёрна.

dutch_coffee-3

Видимо, таким образом из кофе извлекается всё, что только можно извлечь.

dutch coffee_5

Наконец наш "голландский кофе" разливается по стаканчикам и дегустируется.
Что же я могу сказать? Из недостатков такого способа заварки я отметил бы только один - отсутствие привычного аромата, пьянящего, гипнотизирующего... Из достоинств - плотный, насыщенный вкус и долгое терпкое послевкусие. И, конечно, то, что усталость как рукой сняло. А то бывает, пьёшь, пьёшь, а всё зеваешь. А тут - как заново родился. Так что - с добрым утром!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments