Хотела бы спросить - а в тех кофейнях, что вы бываете, греют ли толстостенные чашки-кружки-стаканы, перед тем, как залить в них только что приготовленный горячий напиток? А дома - те, у кого эспрессо-машинки и соответствующая посуда, чашки подогреты?
Раньше, еще лет 8-10 назад, это считалось хорошим тоном и клиент получал теплую чашку горячего кофе или кофейного напитка. :))) Последние несколько лет такое поведение - уже редкость. И, поставив свою чашку на стол, расположившись и приготовившись перекусить, можно обнаружить, что кофе-то едва теплый. Особенно, если речь идет о кофейном напитке с молоком, которое, оказывается, подогревают по минимуму. И уже, когда вдруг оказывается, что и чашка нехолодная, и кофе в ней приятно горячий, начинаешь удивляться и радоваться. :)
Да, к вопросу о подогреве - если сливки/молоко подают в кафе отдельно, как часто вы их получаете теплыми?