from_forest (from_forest) wrote in coffee_mood,
from_forest
from_forest
coffee_mood

Кофе на печи

IMG_1374

Даже если у вас есть самая обыкновенная плита, кофе на печи - отдельная песня. Для меня это целый ритуал. Когда печь только начинает раскочегариваться, я ставлю противень с будущим ужином. Во время полного прогрева печи, ужин, как правило, уже готов и приходит время кофе. Я  насыпаю в джезву несколько ложек свежемолотого кофе (количество зависит от планов на ночь), щепотку муската, на кончике ножа перец и соль, ложку сахара. Прежде чем налить воду, знакомлю все ингредиенты на печной плите. Здесь стоит быть осторожным - температура уже такая, что зазеваешься и плакал твой кофе вместе с джезвой. Так что никаких компов с вконтактиками! После горячего знакомства добавляю, наконец, воды и ставлю обратно на печь. И опять же - не отходить! Плита требует внимания, так что весь процесс стою рядом и наблюдаю как там поживают мои стихии.
Подлость в том, что аромат кофе начинает возрастать задолго до готовки. Стою и от нетерпения подпрыгиваю, а с другой половины комнаты уже муж в нетерпении "ну как там кофе?? готов?". И вот кофе действительно начинает нашептывать о своей готовности. Очень вовремя - кажется что вот еще немного и на запах среагируют даже коты.

У кофе с печи есть аромат, который отличает все, что готовится в ней или на ней. Это аромат дома, аромат дерева, хлеба, какого-то особого тепла. Что-то, что трудно облечь в слова, но ощущается не обонянием, а сердцем. Не тот кофе, что диктует бежать в бешеном ритме городской жизни, а вечерний кофе для двоих за маленьким деревянным столиком, созвучный со скрипящими половицами под ногами.

Всем кофе и добра!
Tags: кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments