
Может быть совсем не в тему..Но, тем не менее..
Просто подслушанный разговор на улице двух дамочек сильно позднебальзаковского возраста.
-Сейчас вообще все не так, как было раньше, все невкусно- дребезжал старческий голосок
-Да, милая Варвара Степановна…И Полеты не те, и Красная Шапочка, и давеча купила Ленинградский..
Глина, и никакого шоколада- кивали в ответ кудельки в задорной шляпке.
- Однако, вот что я Вам скажу, милейшая Анастасия Федоровна..- собеседница вздохнула и тень удовольствия промелькнула на ее лице.
-Добрынинская картошка осталась неизменной.. И как хороша..
- Да.. Пойдемьте..Я вот …
- и бабушки пошаркали, видимо, в сторону Добрынинских магазинов,
которых развелось по Москве видимо-невидимо..
И я не оставила без внимания это кулинарное произведение .
У картошки длинная история. Как всегда появилась она случайно, и почти из топора.
Придумала ее жена знаменитого финского поэта со сложно произносимой фамилией Рунеберг, в 19 веке.
Как-то зашли к нему люди в гости, люди известные и почитаемые. А в небогатой семье поэта и угостить-то их было нечем.
Однако мадам Рунеберг поскребла по сусекам ,и наскребла горстку печенья, блюдце варенья, ложку сметаны и ликера. Намесила, слепила, подала. Успех был невероятный.
С тех пор, естественно, картошка обрасла славой и регалиями. И за 100 с лишним лет кондитеры потрудились на славу, усовершенствуя ингредиенты.
Но добрынинская скажу я вам..
Выше всех похвал. Я перепробовала и продолжаю пробовать картошки везде, где приведется..
Но все не то.
То слишком сладкая, то слишком рыхлая, то со скрипучим какао,то липнет к зубам и норовит оторвать немолочный зуб.

Но это допотопное произведение советских кондитеров с виду такое неказистое, а на самом деле, такое, как надо.
С выраженным коньячным вкусом, не переслащенная, равномерной плотности и рыхлости, не жидкая, с ощущением мягкого шоколадного вкуса.
В общем, советую, меньше пяти не покупать, все равно бежать придется))
И конечно, под чашечку кофе...Черного...