Лия (leah_tln) wrote in coffee_mood,
Лия
leah_tln
coffee_mood

Category:

Café de Olla - Café a la mexicana

Кофе по-мексикански Café de Olla - буквально "кофе в горшке", национальный кофейный напиток - совершенно некрепкий, но сладкий и полный пряных ароматов корицы и других теплых специй. :)


Фотография с сайта www.patriciaspatticakes.com


Для приготовления кафе-де-олла используют пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара, который в остальных странах Латинской Америки называют "панела" (panela). На фотографии он находится в правом верхнем углу. Сам же кофе варят в достаточно больших огнеупорных керамических горшках ручной работы и подают обязательно в керамической же кружке.


Вот эта кружка приехала из Мексики. :) Первая заокеанская в моей коллекции. Это ручная работа мастерской Ceramica Mara .





А приготовить кафе-де-олла очень легко, даже если у вас нет пилончилло/панелы. Его советуют заменить темным коричневым сахаром с небольшой добавкой черной тростниковой патоки.

На 250 мл воды

20-25 г пилончилло или 15-20 г темного тростникового сахара и 5 г патоки
1 небольшая палочка корицы
при желании - 1-2 шт. гвоздики
(можно так же добавить 1-2 горошины душистого перца и 1 звездочку аниса-бадьяна на каждые 2-4 порции такого кофе)

1-1,5 ст.л. молотого кофе довольно темной обжарки и довольно крупного помола


В глиняный горшком (или в ковшик с толстым дном) залить холодную воду, выложить пряности и кусочки пилончилло. Довести до кипения, варить потом еще около 7-10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы вся панела растворилась. После чего снять с огня и засыпать кофе. Накрыть крышкой и дать настояться напитку около 5 минут. Процедить и немедленно подавать в глиняной кружке.
Tags: кофе.рецепты, чашка.кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments