Фотография с сайта www.patriciaspatticakes.com
Для приготовления кафе-де-олла используют пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара, который в остальных странах Латинской Америки называют "панела" (panela). На фотографии он находится в правом верхнем углу. Сам же кофе варят в достаточно больших огнеупорных керамических горшках ручной работы и подают обязательно в керамической же кружке.
Вот эта кружка приехала из Мексики. :) Первая заокеанская в моей коллекции. Это ручная работа мастерской Ceramica Mara .
А приготовить кафе-де-олла очень легко, даже если у вас нет пилончилло/панелы. Его советуют заменить темным коричневым сахаром с небольшой добавкой черной тростниковой патоки.
На 250 мл воды
20-25 г пилончилло или 15-20 г темного тростникового сахара и 5 г патоки
1 небольшая палочка корицы
при желании - 1-2 шт. гвоздики
(можно так же добавить 1-2 горошины душистого перца и 1 звездочку аниса-бадьяна на каждые 2-4 порции такого кофе)
1-1,5 ст.л. молотого кофе довольно темной обжарки и довольно крупного помола
В глиняный горшком (или в ковшик с толстым дном) залить холодную воду, выложить пряности и кусочки пилончилло. Довести до кипения, варить потом еще около 7-10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы вся панела растворилась. После чего снять с огня и засыпать кофе. Накрыть крышкой и дать настояться напитку около 5 минут. Процедить и немедленно подавать в глиняной кружке.