
Доброе время суток!
Давно читаю сообщество, но только сейчас лень меня отпустила и поэтому появилась возможность поделиться историей некоторых кофе зерен.
Живу я на острове Мауи, единственного штата США, где выращивают кофе. Многие люди здесь, имея постоянную работу в разных сферах, выращивают кофе, так сказать, для души
Иногда, когда наши выходные совпадают, я помогаю товарищу на его
И однажды так получилось, что с одной партией Красной Катуай (Maui Red Catuai) я помогала с самого начала и до чашки со свежесвареным кофе.
Так вот. Вначале были цветочки:

(только извините, это цветет Мауи Мокка, мой самый любимый сорт, во время "фотосессии" наш кофе-герой-рассказа уже поспел и его как раз собирали)
Потом их опыляют всякие насекомые...

Те красные и надо собирать.
На Гаваях кофе "обрабатывают" при помощи ферментации (а например, в Бразилии или во Вьетнаме собирают уже засохшие вишенки и их вылущивают из засохших шкурок). К сожалению, следующий шаг не был сфотографирован (руки были грязные), но собраные вишенки засыпают в емкости и заливают водой на несколько дней.
Еще один шаг - когда отделяют шкурки от зерен и раскладывают кофе на просушку - был пропущен из-за моей работы. Извините.... Давайте тогда покажу сами грядки с кофе

Вот как эта просушка выглядит:

На следующий выходной выпал день, когда высушеный кофе

собирали с сушилки и жарили.... И вот тут у меня сдохла батарейка фотика :( А фотать на телефон ума не хватило.
Сама жарилка выглядит примерно так:

Эта картинка не моя. Не помню откуда она взялась, но уже давно валяется в "закромах" лаптопа.
После жарки и фасовки остывшего кофе мне за помощь вручили большую торбу с этим кофе (типа часть добычи :Р) , и мы поехали ужинать в стейкхаус в Макавао (это
Через 3 дня после жарки кофе (вернее сегодня) у меня в разгаре ночные смены, так что мое "утро" началось после 15-и с обычного утреннего ритуала:

Вначале решить, какой кофе хочу (в турке или гейзерный - от этого зависит выбор кофемолки). Потом смолоть кофе в Стимпанке... Еще немного пошаманить... и:

Доброго ранку!!!!
P.S.
Я пишу в это сообщество впервые, так что если решите меня бить тапками, то выбирайте те, что помягче :)
Comments
Да, и если зерна обрабатывать "сухим" методом, то зерна будут бледно-зеленого цвета.
Очень интересно!!!
А кофе арабика или?
Вкусный?
А какой вкус - кисловатый, горьковатый или сливочный?
Вкус - в зависимости от места, где он выращен. Например, Мауи Мокка (который выращивают только на Мауи) имеет ярко-выраженный шоколадный привкус (более выражен привкус, если кофе выращен на Западной части острова, слабее - в Апкантри, где я живу). Кофе из рассказа - вишневый привкус, и при слабой обжарке он терпкий, после 3го крака терпкость пропадает. И т.п.
Да, при ферментационной обработке при слабой обжарке у кофе есть кислинка, а при сухой обработке - горечь.
И без кислинки.
Хотя "Кению" иногда люблю).
Спасибо большое).
Но люблю французскую обжарку, не сильную.
Приходится тщательно выбирать сорт и фирму.
Очень интересно и познавательно. :)) И при чем тут тапки? :)
А тапки - это за занудство. Когда речь идет о кофе (и других моих интересах), то я часто становлюсь занудой :)
Где только нет наших?
Кофе с грядки у дома.......да.....