kanaka 'ae'a (kanakae) wrote in coffee_mood,
kanaka 'ae'a
kanakae
coffee_mood

Category:

История одного кофе. От вишенки до сегодняшнего завтрака

0
Доброе время суток!
Давно читаю сообщество, но только сейчас лень меня отпустила и поэтому появилась возможность поделиться историей некоторых кофе зерен.

Живу я на острове Мауи, единственного штата США, где выращивают кофе. Многие люди здесь, имея постоянную работу в разных сферах, выращивают кофе, так сказать, для души и лишней копеечки. Вот и один мой хороший товарищ живет на склоне спящего вулкана Халеакала в поселке Кула на высоте 1050 м над уровнем океана. Вокруг его дома на грядках мини-плантациях (это звучит круче) растет кофе. Так как у нас зимы нет на большей части острова (на вершине Халеакалы, 3000 м, где я работаю, у нас иногда выпадает снег... правда быстро тает), то его кофе плодоносит весь год.... Ой, что-то меня в занудство опять потянуло.... Начну саму историю.

Иногда, когда наши выходные совпадают, я помогаю товарищу на его грядках мини-плантациях с кофе. Просто так, ради самого кофе :)  А каждый раз, как он приезжает ко мне в гости, то привозит большие пакеты с кофе.
И однажды так получилось, что с одной партией Красной Катуай (Maui Red Catuai) я помогала с самого начала и до чашки со свежесвареным кофе.

Так вот. Вначале были цветочки:
1.2_
(только извините, это цветет Мауи Мокка, мой самый любимый сорт, во время "фотосессии" наш кофе-герой-рассказа уже поспел и его как раз собирали)

Потом их опыляют всякие насекомые... пестики-тычинки, ну вы поняли и цветочки превращаются в вишенки:
1_
Те красные и надо собирать.
На Гаваях кофе "обрабатывают" при помощи ферментации (а например, в Бразилии или во Вьетнаме собирают уже засохшие вишенки и их вылущивают из засохших шкурок). К сожалению, следующий шаг не был сфотографирован (руки были грязные), но собраные вишенки засыпают в емкости и заливают водой на несколько дней.
Еще один шаг - когда отделяют шкурки от зерен и раскладывают кофе на просушку - был пропущен из-за моей работы. Извините.... Давайте тогда покажу сами грядки с кофе и кусок соседского дома:
2_
Вот как эта просушка выглядит:
3_
На следующий выходной выпал день, когда высушеный кофе
4_
собирали с сушилки и жарили.... И вот тут у меня сдохла батарейка фотика :( А фотать на телефон ума не хватило.
Сама жарилка выглядит примерно так: coffeedumping
Эта картинка не моя. Не помню откуда она взялась, но уже давно валяется в "закромах" лаптопа.

После жарки и фасовки остывшего кофе мне за помощь вручили большую торбу с этим кофе (типа часть добычи :Р) , и мы поехали ужинать в стейкхаус в Макавао (это село городок, где я живу).

Через 3 дня после жарки кофе (вернее сегодня) у меня в разгаре ночные смены, так что мое "утро" началось после 15-и с обычного утреннего ритуала:
5
Вначале решить, какой кофе хочу (в турке или гейзерный - от этого зависит выбор кофемолки). Потом смолоть кофе в Стимпанке... Еще немного пошаманить... и:
6_
Доброго ранку!!!!


P.S.
Я пишу в это сообщество впервые, так что если решите меня бить тапками, то выбирайте те, что помягче :)
Tags: кофе, кофе.интересности, кофе.эпизод, не.только.кофе
Subscribe

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • (no subject)

    Эспрессо. Двойной. Кажется, illy.

  • Чашечка кофе

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • (no subject)

    Эспрессо. Двойной. Кажется, illy.

  • Чашечка кофе