Top.Mail.Ru
? ?

<<< | >>>

0
Доброе время суток!
Давно читаю сообщество, но только сейчас лень меня отпустила и поэтому появилась возможность поделиться историей некоторых кофе зерен.

Живу я на острове Мауи, единственного штата США, где выращивают кофе. Многие люди здесь, имея постоянную работу в разных сферах, выращивают кофе, так сказать, для души и лишней копеечки. Вот и один мой хороший товарищ живет на склоне спящего вулкана Халеакала в поселке Кула на высоте 1050 м над уровнем океана. Вокруг его дома на грядках мини-плантациях (это звучит круче) растет кофе. Так как у нас зимы нет на большей части острова (на вершине Халеакалы, 3000 м, где я работаю, у нас иногда выпадает снег... правда быстро тает), то его кофе плодоносит весь год.... Ой, что-то меня в занудство опять потянуло.... Начну саму историю.

Иногда, когда наши выходные совпадают, я помогаю товарищу на его грядках мини-плантациях с кофе. Просто так, ради самого кофе :)  А каждый раз, как он приезжает ко мне в гости, то привозит большие пакеты с кофе.
И однажды так получилось, что с одной партией Красной Катуай (Maui Red Catuai) я помогала с самого начала и до чашки со свежесвареным кофе.

Так вот. Вначале были цветочки:
1.2_
(только извините, это цветет Мауи Мокка, мой самый любимый сорт, во время "фотосессии" наш кофе-герой-рассказа уже поспел и его как раз собирали)

Потом их опыляют всякие насекомые... пестики-тычинки, ну вы поняли и цветочки превращаются в вишенки:
1_
Те красные и надо собирать.
На Гаваях кофе "обрабатывают" при помощи ферментации (а например, в Бразилии или во Вьетнаме собирают уже засохшие вишенки и их вылущивают из засохших шкурок). К сожалению, следующий шаг не был сфотографирован (руки были грязные), но собраные вишенки засыпают в емкости и заливают водой на несколько дней.
Еще один шаг - когда отделяют шкурки от зерен и раскладывают кофе на просушку - был пропущен из-за моей работы. Извините.... Давайте тогда покажу сами грядки с кофе и кусок соседского дома:
2_
Вот как эта просушка выглядит:
3_
На следующий выходной выпал день, когда высушеный кофе
4_
собирали с сушилки и жарили.... И вот тут у меня сдохла батарейка фотика :( А фотать на телефон ума не хватило.
Сама жарилка выглядит примерно так: coffeedumping
Эта картинка не моя. Не помню откуда она взялась, но уже давно валяется в "закромах" лаптопа.

После жарки и фасовки остывшего кофе мне за помощь вручили большую торбу с этим кофе (типа часть добычи :Р) , и мы поехали ужинать в стейкхаус в Макавао (это село городок, где я живу).

Через 3 дня после жарки кофе (вернее сегодня) у меня в разгаре ночные смены, так что мое "утро" началось после 15-и с обычного утреннего ритуала:
5
Вначале решить, какой кофе хочу (в турке или гейзерный - от этого зависит выбор кофемолки). Потом смолоть кофе в Стимпанке... Еще немного пошаманить... и:
6_
Доброго ранку!!!!


P.S.
Я пишу в это сообщество впервые, так что если решите меня бить тапками, то выбирайте те, что помягче :)

Comments

( 21 выпили чашечку — Сесть за столик )
macroud
May. 13th, 2014 01:14 pm (UTC)
Вот, значит, откуда берется тот порошок, что я засыпаю в турку... :)
alfreya
May. 13th, 2014 01:17 pm (UTC)
Огромное спасибо за рассказ, очень познавательно! Белые зерна поразили в самое сердце - впервые вижу, как выглядит кофе до обжарки.
kanakae
May. 13th, 2014 01:38 pm (UTC)
Пожалуйста! Вам еще повезло, что Вы не чувствовали запаха необжареного кофе. В первый раз его услышав, невозможно догадаться, что это запах кофе :)
Да, и если зерна обрабатывать "сухим" методом, то зерна будут бледно-зеленого цвета.
alfreya
May. 13th, 2014 01:55 pm (UTC)
Вы меня заинтриговали))) Придется лететь на остров Мауи, чтобы познать все стадии из жизни кофе)
kanakae
May. 13th, 2014 02:01 pm (UTC)
Прилетайте! Мы любим гостей :)
tefffi
May. 13th, 2014 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое, с трепетом прочла и посмотрела о фактически рождении любимейшего напитка).
Очень интересно!!!
kanakae
May. 13th, 2014 01:43 pm (UTC)
Пожалуйста! Если нравится, то я буду чаще бороть свою написательную лень и занудствовать о кофе.
tefffi
May. 13th, 2014 01:45 pm (UTC)
Надеюсь на это!)

А кофе арабика или?
Вкусный?
А какой вкус - кисловатый, горьковатый или сливочный?
kanakae
May. 13th, 2014 01:59 pm (UTC)
Да, кофе арабика. В начале 20го века на Гаваи завезли только арабику, и на ее основе за все это время уже на островах вывели свои сорта.

Вкус - в зависимости от места, где он выращен. Например, Мауи Мокка (который выращивают только на Мауи) имеет ярко-выраженный шоколадный привкус (более выражен привкус, если кофе выращен на Западной части острова, слабее - в Апкантри, где я живу). Кофе из рассказа - вишневый привкус, и при слабой обжарке он терпкий, после 3го крака терпкость пропадает. И т.п.

Да, при ферментационной обработке при слабой обжарке у кофе есть кислинка, а при сухой обработке - горечь.
tefffi
May. 13th, 2014 02:01 pm (UTC)
Ой, как я люблю шоколадный привкус!!!
И без кислинки.
Хотя "Кению" иногда люблю).

Спасибо большое).
kanakae
May. 13th, 2014 02:09 pm (UTC)
Кислинка - это дело поправимое. Она пропадает при обжарке - чем сильнее жарить, тем слабее кислинка, правда после 4го крака уже начинает появляться горечь.
tefffi
May. 13th, 2014 02:15 pm (UTC)
Я понимаю.
Но люблю французскую обжарку, не сильную.
Приходится тщательно выбирать сорт и фирму.
nuki_444
May. 13th, 2014 01:34 pm (UTC)
Класс! Хочу на Гавайи :)
kanakae
May. 13th, 2014 01:41 pm (UTC)
Приезжайте! У нас тут не только океан с пляжами и серфингом, но и оооочень много кофейных плантаций (даже у меня возле дома растет кофе-куст), выращивают какао и много других растений.
nuki_444
May. 13th, 2014 01:59 pm (UTC)
Спасибо, обязательно приеду года через полтора. А пока почитаю ваш блог :)
leah_tln
May. 13th, 2014 04:18 pm (UTC)
Спасибо и за фоторассказ, и за подробности в комментах! :)

Очень интересно и познавательно. :)) И при чем тут тапки? :)
kanakae
May. 14th, 2014 06:48 am (UTC)
Пожалуйста!

А тапки - это за занудство. Когда речь идет о кофе (и других моих интересах), то я часто становлюсь занудой :)
leah_tln
May. 14th, 2014 06:58 am (UTC)
Наверное, я такая же зануда. И не замечаю за интересными деталями чужого занудства. :)
takass
May. 13th, 2014 06:58 pm (UTC)
Замечательно -познавательно!
Где только нет наших?

Кофе с грядки у дома.......да.....
(Deleted comment)
marie_ellena
May. 14th, 2014 12:32 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно. Пишите еще!:)
( 21 выпили чашечку — Сесть за столик )

Кофейные дни

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com