Träumerin (_dolphin_) wrote in coffee_mood,
Träumerin
_dolphin_
coffee_mood

Львов. "Світ кави"

Кофе в городе старого Льва.


Есть легеда, что  украинский шляхтич - Юрий Франц Кульчицкий в XVII веке приобщил европейцев, в частности и галичан (львовян), к кофе.
Считается, что 12 августа 1683 года срочно потребо­вался курьер, который должен был как-то добраться до расположения войск Карла V Лотарингского. Пойти на это вызвался один польский иммигрант, которого зва­ли Георг-Франц Кольшицкий (В русской и украинской традиции его принято называть Юрием Францем Кульчицким). Он предпринял попыт­ку пробраться через позиции турок и сумел вернуться живым, вручив доверенную ему важную депешу герцогу Лотарингскому. В результате, как мы уже знаем, помощь подоспела вовремя, и Вена была освобождена.
...
Согласно легенде, отступая, турки бросили у стен Вены часть своего обоза, а в нем были обнаружены какие-то мешки. Как рассказывает Вальтер Вайс, турки «в суете оставили у городских стен свои запасы кофейных зерен в мешках, отступая после неудачной осады Вены в дале­ком 1683 году, а австрийцы поначалу приняли неизвест­ные им зерна за фураждля вьючных животных». Проще говоря, венцы сочли, что это совершенно бесполезный для них корм для турецких верблюдов. Как спасителю Вены, Кольшицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь эти самые пять сотен мешков с кофейными зернами. Так и порешили, тем более что ни­кто все равно не знал, что с ними делать, а Кольшицкий уже имел представление о кофе, так как бывал в Турции
Tags: кофе, кофе.истории, кофейни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments