kanaka 'ae'a (kanakae) wrote in coffee_mood,
kanaka 'ae'a
kanakae
coffee_mood

Category:

Первые моменты жизни главной компоненты будущей шоколадки или кружки какао

0
Доброе время суток!

Что-то случилось мабуть щось у лісі здохло, и написательная лень пока ко мне не вернулась, так что я продолжу занудствовать. Вчера в результате победы над ленью появилась "История одного кофе". Но как же кофе без шоколада? Вот сегодня и будет маленькая история, откуда берется главный компонент шоколада - какао (и какао масло тоже).

Кроме кофе, ананасов, тростникового сахара и большого количества других вкуснятин, у нас на островах растут и какао-деревья. Правда не так много, как кофе, так как  какао-деревья очень капризные и требовательные к микро-климату.
У моего лучшего друга есть кузен-фермер, который живет на северной части острова Оаху (там еще находится Гонолулу на южной части), и у него растет несколько какао-деревьев. Год назад мы у них праздновали День Леи, и кроме собственно самого празднования/участников/вкуснятин и прочего мне удалось сфотографировать, так сказать, "первые моменты жизни" будущей шоколадки или кружки какао... или брауни... или шоколадного торта....

Собственно, "первые моменты жизни" будущей шоколадки.

Вот так цветущее какао-дерево выглядит со стороны:
1
Теперь подойдем поближе. Все цветы прилеплены к стволу!
2

Ну, и сами цветочки:
3

Из таких цветочков вырастают какао-плоды. Так как какао-дерево возле гаража только цвело, а деревья с плодами были на плантации (мы туда по понятным причинам не ездили), то нам показали зеленые плоды, которые принесли с плантации за день до праздника. Вот так они выглядят внутри и на фоне засохших шкурок:
4

Оказывается, зеленые какао-бобы очень любят погрызть фермерсая кошка, собака и дети хозяина фермы. Вот это разгрызеный какао-боб:
5
Самая вкуснятина и только съедобная часть - это белая оболочка (сладенькая, с интересным запахом), а то фиолетовое внутри не имеет вкуса и, как правило, его выбрасывают. Правда, когда плод поспеет, то это будет самая главная и вкусная его часть.

После грызения неспелых какао-бобов меня потянуло на подвиги, и в результате мной был настроен компьютер кузена друга, который он собирался выкинуть (машина новая, только там было очень много вирусов) и почищен лептоп его жены. За что меня угостили дарами их фермы :)

Вот так выглядит моя добыча уже спелый плод и вылущенные из его собрата какао-бобы:
6
И то, что Лани из этих бобов делает:
7

Вот такая история.

Сами бобы гавайские фермеры либо продают производителям шоколада, либо сами делают шоколад, либо измельчают и используют, либо делают какао-порошок и выжимают какао-масло.... Все зависит от фантазии. У меня фантазии маловато, так что мои бобы были перетерты в какао-порошок и стали горячим шоколадом.
Tags: не.только.кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments