
Доброе время суток!
Что-то случилось
Кроме кофе, ананасов, тростникового сахара и большого количества других вкуснятин, у нас на островах растут и какао-деревья. Правда не так много, как кофе, так как какао-деревья очень капризные и требовательные к микро-климату.
У моего лучшего друга есть кузен-фермер, который живет на северной части острова Оаху (там еще находится Гонолулу на южной части), и у него растет несколько какао-деревьев. Год назад мы у них праздновали День Леи, и кроме собственно самого празднования/участников/вкуснятин и прочего мне удалось сфотографировать, так сказать, "первые моменты жизни" будущей шоколадки или кружки какао... или брауни... или шоколадного торта....
Собственно, "первые моменты жизни" будущей шоколадки.
Вот так цветущее какао-дерево выглядит со стороны:

Теперь подойдем поближе. Все цветы прилеплены к стволу!

Ну, и сами цветочки:

Из таких цветочков вырастают какао-плоды. Так как какао-дерево возле гаража только цвело, а деревья с плодами были на плантации (мы туда по понятным причинам не ездили), то нам показали зеленые плоды, которые принесли с плантации за день до праздника. Вот так они выглядят внутри и на фоне засохших шкурок:

Оказывается, зеленые какао-бобы очень любят погрызть фермерсая кошка, собака и дети хозяина фермы. Вот это разгрызеный какао-боб:

Самая вкуснятина и только съедобная часть - это белая оболочка (сладенькая, с интересным запахом), а то фиолетовое внутри не имеет вкуса и, как правило, его выбрасывают. Правда, когда плод поспеет, то это будет самая главная и вкусная его часть.
После грызения неспелых какао-бобов меня потянуло на подвиги, и в результате мной был настроен компьютер кузена друга, который он собирался выкинуть (машина новая, только там было очень много вирусов) и почищен лептоп его жены. За что меня угостили дарами их фермы :)
Вот так выглядит

И то, что Лани из этих бобов делает:

Вот такая история.
Сами бобы гавайские фермеры либо продают производителям шоколада, либо сами делают шоколад, либо измельчают и используют, либо делают какао-порошок и выжимают какао-масло.... Все зависит от фантазии. У меня фантазии маловато, так что мои бобы были перетерты в какао-порошок и стали горячим шоколадом.