stegoffs (stegoffs) wrote in coffee_mood,
stegoffs
stegoffs
coffee_mood

Category:

Жарим...

IMAG0925
Процесс жарки пошел. Перед жакрой, чтобы было не скучно - сварил кофе :) Кофе - классика на песке, ничего не добавлено, только несколько крупинок соли.

На всякий случай добавлю несколько слов и картинок.
Первый раз я пожарил кофе сколько-то лет назад. Тогда это был единственный способ не остаться без кофе - во время буйной перестройки как-то само по себе закончилось кофе в магазинах, то есть совсем закончилось. И в какой-то момент привезли зеленый. Догадки были как получить то, что хотелось, но опыта не было. Вообщем, кофе жарился в духовке, провеевался на балконе, и, если честно, был все-таки довольно питейный. Фоток того периода нет.

После этого с жаркой как-то не складывалось. Но случилось так - почитал форумы, пообщался со знакомыми кофеадиктами (истинный кофе, это тот, который зажарен три дня назад и до недели с этого момента). И процесс пошел. Купил книжку "Жарим кофе дома" и простенькую попкорницу.

IMAG0518_BURST002

Покрутился с этим набором и понял: жарить кофе - это хорошо, но данная попкорница имеет свои недостатки . Она не совсем плоха, но главная ее проблема - кофе жарится неравномерно. То есть это все же не как в духовке, но равномерность оставляет желать лучшего. А на некоторых сортах и вовсе плохо.

Дело закончилось покупкой агрегата на первой картинке. В этот раз в жарке были:
IMAG0920

Жарю при температуре 225 C примерно 20 минут. К концу жарки начинаю сверять цвет (тарелочка с кофе на первой картинке). Данный агрегат не сразу отключается, постепенно понижая темпратуру до "взять руками", а потому после жарки кофе еще "дожаривается". Одним словом, если выключили процесс на Сити, то скорее всего будет либо чуть-чуть Сити+, либо сильно Сити+. От кофе зависит. В моем случае один раз я сильно "прозевал" - жарил Мокку, а она мелкая, и пока "охлаждалась" дошла чуть не до Full City.

К девайсу приложена мерная ложка, можно не взвешивать, что жаришь: две с половиной ложки - нужная норма. Но если кто родственник продавца "Сколько точно в граммах взвесить", то 250 грамм будет точно то, что нужно.
IMAG0921

А вот собствено результат - Колумбийский Flor de Huila. IMAG0926
Бразильский Fazenda Furmas Lot 1 по рекомендации продавца я пожарил несколько дальше.

Флор - строгий, выдержанный, без заигрываний. Что несколько странно, потому как колумбийского кофе обычно ждешь что-нибудь типа "крими". Бразилия - немного вальяжно, но без разврата, так - легкий намек, не больше. Легкий винный аромат, вкус мягкий, немного хлебный и очень хорошее послевкусие - возникает желание повторить.

З.Ы.: чуть не забыл - жарить нужно на улице, потому если жарить дома, то потом дня три будет в доме запах костра. Чем холоднее на улице, тем дольше жарится, но жарится все равно :)

Вот собственно и все - всем приятного кофепития :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments