krupnaya_ryba (krupnaya_ryba) wrote in coffee_mood,
krupnaya_ryba
krupnaya_ryba
coffee_mood

Categories:

Мировой Чемпионат по завариванию кофе в турке SCAE World of Coffee 2014 в Римини (Часть 1)

12 июня в Римини мне посчастливилось побывать (в качестве репортера и кофемана) на одном из главных кофейных событий года – крупнейшей выставке кофейной индустрии и Всемирном чемпионате бариста SCAE World of Coffee 2014.


SCAE World of Coffee – это событие международного масштаба. Каждый год оно проходит в разных городах мира: так, в 2013 Всемирный чемпионат барист World of Coffee проходил в Ницце, а в 2015 он будет в шведском городе Гётеборг. В маленьком итальянском городке Римини чемпионат World of Coffee проходил в огромном выставочном комплексе Rimini Fiera с 9 по 12 июня 2014 г.

Организатор World of Coffee - Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (далее SCAE - Specialty Coffee Association of Europe), объединяющая производителей, обжарщиков, экспортеров, продавцов и поставщиков оборудования из стран-экспортеров и импортеров кофе. Каждый год SCAE собирает победителей национальных чемпионатов барист для битвы за мировое признание на World of Coffee.

Битва происходит в 4 категориях - Всемирный Чемпионат Барист (World Barista Champion), Чемпионат мира по обжарке кофе (World Coffee Roasting Champion), Мировой чемпионат по завариванию кофе (World Brewers Cup champion) и Мировой Чемпионат по завариванию кофе в турке (World Cezve/Ibrik Championship). Собственно, на последнем мне и удалось побывать.
Первым я посмотрела выступление баристы из Италии. Он долго готовился к своему выступлению, двигал турки и делал пафосный вид на камеру… Само выступление итальянца показалось мне очень коротким: он как волшебник молча ворочал джезвами на газовых гарелках и делал пар из молока – под неумолкающие аплодисменты зрителей и скромную дафт-панковскую мелодию Get Lucky J







Когда он закончил, мне хотелось возмущенно крикнуть: «Хочу еще!» - но видимо вот этот дяденька из жюри с секундомером строго следил, чтобы любое «еще» было в рамках заявленного времени…

Жюри делало глотки как по команде: сначала они быстро хлопнули первый глоток, а уже через секунду второй. Видимо, во всем этом вкусовом разнообразии (а только в тот день им нужно было оценить 12 напитков от 6 барист!) им пришлось выработать какие-то свои правила кофейной дегустации.

После жюри попробовать конкурсный напиток мог любой желающий из зрителей. Жаль, что увлекшись фотографией, я не сразу этот момент просекла…


Затем, погуляв по павильону Rimini Fiera и насмотревшись всяких разностей (напившись всяких вкусностей), я вернулась к секции чемпионата и посмотрела, как выступал еще один кофевар – бариста из Йемена, представлявший на World Cezve/Ibrik Championship Саудовскую Аравию. Надо сказать, что его выступление мне запомнилось и понравилось больше, чем выступление итальянца, т.к. он создал вокруг процесса целую историю и... я попробовала его творение на вкус!))



Для начала йеменский бариста сделал сервировку в арабском стиле - поставил на стол для жюри фигурки верблюдов. Затем он, покачиваясь как большой олимпийский мишка (а ведь и вправду похож?)), закатал рукава и стал по очереди ставить на огонь джезвы.

 «Сейчас я приготовлю вам напиток из кофейных зерен с легким клубничным привкусом. Клубнику стали употреблять в пищу через 300 лет после того, как открыли этот сорт кофе. Таким образом, у тех, кто попробовал эти кофейные зерна впервые, даже не было нужных понятий и слов, чтобы описать вкус этого ароматного напитка!».

«Мой напиток будет для вас будто пирог моей бабушки».

«Вы почувствуете пыль от кокосовой стружке на нёбе после первого глотка!»

«Сначала вам покажется, что кофе ударил вам в голову, но вас тут же отпустит!»

Желающие пробуют творение йеменского баристы. Я в том числе (!!)



К слову сказать, как я позже узнала, ни итальянец, ни участник от Саудовской Аравии не выиграли. Главный приз достался баристе из Греции. Однако, быть в числе 6 лучших барист мира – это уже очень круто! Главное, как говорится, – это участие!

Помимо Мирового Чемпионата по завариванию кофе в турке, на World of Coffee было еще много всего интересного: это и обучающие мероприятия, и дискуссии с участием ведущих экспертов из мира кофе, и кофейные дегустации, и сама выставка кофейной индустрии. Но об этом – чуть позже!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments