Дегустацию кофе устраивала некоммерческая ассоциация Гватемалы The Guatemalan Coffees. До дегустации я успела подружиться с координатором ассоциации Андреа: только попав на выставку, мы проболтали с этой приветливой девушкой полчаса.
Андреа дала мне попробовать 8 сортов гватемальского кофе, подарила мне гватемальскую фенечку на удачу, а также рассказала о своей прекрасной центральноамериканской республике (А вы вот много слышали про Гватемалу?))
В Гватемале кофе выращивает и стар, и млад. "Кофейный пояс" республики Гватемала проходит мимо 34 вулканов и охватывает территорию с более чем 300 микроклиматами - в пределах одной страны!
Особенности гватемальской природы придают кофе уникальный вкус и аромат, что привлекает гурманов в страну (одна только ассоциация The Guatemalan Coffees насчитывает более 90 000 производителей). Кофе "благодарит" щедрую Гватемалу: для создания тени над кофейными плантациями в Гватемале было посажено около 7% всех гватемальских лесов.
...Но мы отвлеклись. Вернемся к дегустации гватемальского кофе.
Сначала в чашки насыпают сухой молотый кофе и дают вкусить его аромат.
Затем в чашки наливают воду и...вкушают аромат кофе, смоченного водой :)
Затем кофейную гущу сдвигают металлической ложкой и... Снова нюхают!
И вот только затем опускают в чашку 2 ложки, разводят ими
К сожалению, не нашла у себя ни одной фотографии, где кофе во время дегустации именно пьют. Видимо, настолько сильно меня заворожил вид толпы, вдыхающей кофейный аромат :)
Еще о SCAE World of Coffee 2014 в Римини: Мировой Чемпионат по завариванию кофе в турке SCAE World of Coffee 2014 в Римини (Часть 1)