Минерва на кухне (minervakuh) wrote in coffee_mood,
Минерва на кухне
minervakuh
coffee_mood

Category:

Польза кофе или Наслаждение зависимостью

Я не кофейный гурман, а классический кофеман. Нет, у меня есть любимые сорта растворимого и зернового кофе, но и кофе из автомата я могу выпить с удовольствием. Вкус и впечатления от чашечки кофе в каком-нибудь парижском кафе тёплым дымчатым осенним воскресным утром представлены в художественной литературе и в рекламе кофеен, а мне сегодня захотелось отыскать позитивные аспекты своей собственной кофезависимости.
И я их нашла:)


• Кофе – это «с добрым утром». Для меня утро без кофе - добрым не бывает. Если вспомнить те несколько утр, когда кофе кончился, или кафе ещё были закрыты, могу сказать, что не хотела бы встретить сама себя в эти часы.
• Кофе – это короткая передышка, момент бездействия среди беготни, возможность поставить точку в одном деле и перейти к следующему, короткий символ в структурировании времени, не точка и не тире, а - дефис между работой и работой.
• Кофе – это начало романа, когда спиртные напитки ещё «спасибо, нет», а кофе – уже «может быть». Это не обещание, но вероятность, ни к чему не обязывающий жест. Он может стать чем-то большим - а может остаться просто чашечкой кофе.
• Кофе – это посиделки со старой подругой, когда в горле уже пересохло, а вы еще не подошли к главному. Ты наливаешь и третью, и пятую, и как без него вообще?
• Кофе – это утро отпуска, когда весь день впереди и ты наедине с этим чужим городом, с этим незнакомым языком, с этими солёными брызгами в лицо, которые обязательно будут. Но позже.
• Кофе – это всегда обещание, надежда на лучшее, это то, что у тебя пока никто не может отнять.

Когда хочется помечтать о полезном питании и здоровом образе жизни, батарея чашек с кофе встаёт на пути этих мыслей плотной преградой. В такие нечастые моменты бывает приятно почитать об исследованиях неутомимых иностранных учёных, которые постоянно обнаруживают в кофе что-то хорошее.
Как, например:

o Исследователи Гарвардского университета считают, что у женщин, выпивающих в день не менее 4 чашек кофе, риск рака на 25% ниже, чем у тех, кто выпивает 1 чашку или вообще не пьёт кофе. А 3 чашки кофе в день снижают риск рака простаты у мужчин на 30%.

o Японские учёные сообщают, что кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в 2 раза. Причём эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а 3-4 - ещё лучше. Такой уровень потребления кофе также снижает риск образования камней в желчном пузыре и возникновения болезни Альцгеймера.

o Шведские ученые тоже не против кофе - по их мнению, 2-3 чашки кофе в день снижают риск инсульта у женщин на четверть. Такие выводы медики сделали после десяти лет наблюдений за 35000 женщин.

o По исследованиям Мадридского университета, в кофе содержится много витамина В, антиоксиданты, замедляющие старение, минеральные вещества и полезные кислоты. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов, что составляет 1/4 от дневной нормы до 30 органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно редкую хлорогенную кислоту. Под действием этих кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). Полезны для пищеварения и танины - дубильные вещества, придающие кофе горьковатый вкус. Кофе, известный нам как «американо», не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает мышечные боли при занятиях спортом, его советуют пить его перед интенсивной тренировкой.


o И. П. Павлов в своих исследованиях доказал, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе – спасение для уставшего человека. Благодаря кофеину, кофе улучшает внимание, способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями:)

o В издании Archives of Internal Medicine была опубликована статистика по результатам 18 исследований о влиянии кофе на здоровье человека. Авторы исследования, проанализировав статистику состояния здоровья почти полумиллиона людей в динамике, утверждают, что каждая дополнительная чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск возникновения диабета 2-го типа почти на 7%. А в целом 4-5 чашек кофе в день позволяют снизить риск возникновения диабета 2-го типа почти на 25%.

Перелистывая странички интернет-изданий с этими приятными глазу кофемана сведениями, краем глаза полезно отметить и несколько совсем простых правил, о том, как любить кофе без вреда для себя:

• Пить кофе рекомендуется не больше 6 чашек в день, вредить кофе начинает тем, кто его перебирает;
• Любителям кофе советуют пить довольно много воды, так как кофе обладает сильными мочегонными свойствами и обезвоживающим эффектом;
• Кофеманам стоит обеспокоиться дополнительным употреблением кальция, магния, калия и натрия, так как кофе замедляет их усвояемость.
• Ну и самое главное – ученые заметили, что люди, привыкшие пить кофе ежедневно, впадают в физическую зависимость от него. Отказ или ограничение количества кофе может вызывать у них головную боль, сонливость и раздражительность.

Страх зависимости и становится для многих поводом отказываться от употребления кофе.
А я, взвесив на мысленных весах вред и пользу от кофе, выбираю зависимость.
Согревая пальцы о чашку, вдыхая густой крепкий кофейный дух, мысленно переносясь в парижское кафе тёплым дымчатым осенним воскресным утром….

Ну и для пользы сообщников, на новенького, вот простенький рецепт:
Кофе со специями

Заливаем кипятком – две ложки молотого кофе + 1 щепотка корицы, 1 зёрнышко или щепотка кардамона, 1 листок цветка бадьяна, 2 гвоздички и микрощепотку мускатного ореха.
Доводим до кипения.
В чём польза:
1. Корица понижает кислотность, усиливает кровообращение, очищает кровь, обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Корица помогает в борьбе с простудными заболеваниями, тонизирует нервную систему, благотворно влияет на зрение и повышает настроение.
2. Кардамон — успокаивает нервную систему, стимулирует работу селезенки , укрепляет желудок и имеет лёгкий охлаждающий эффект .
3. Бадьян (звёздчатый анис) успокаивающе действует на нервную систему и укрепляет ее. Помогает в борьбе с простудой, кашлем, возвращает пропавший голос и убирает охриплость. Танины, смолы и сахара в его составе обладают спазмолитическим действием, улучшающим работу желудка.
4. Гвоздика снижает давление , стимулирует кровообращение, снижает негативное влияние кофеина на организм. Обладает согревающим эффектом и благотворно действует на пищеварение. В сочетании с кофе гвоздика нормализует кровообращение мозга и стимулирует его работу.
5. Мускатный орех в сочетании с кофе сильно тонизирует, улучшает память и лечит сердечные заболевания. Главное с ним – не переборщить, в больших количествах он не полезен.

Tags: кофе
Subscribe

  • Кофеёк

  • После работы

    Вот сижу сегодня на работе работу работаю и чё-то так грустно, хочется кофе и чё-нить еще И случайно «нагуглила» банановые…

  • Кофеёк

    Завтрак выходного дня: Чёрный кофе, кукурузные лепёшки, адыгейский сыр, фрукты

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments