
Маленький глоток Эфиопии, сваренной за стойкой кофейни с незамысловатым названием "Кафетерия" - и вот по улицам Нового Сада мчатся, отбивая копытами чечетку, полосатые зебры. Легкое прикосновение к губам чашки с заваренным Чили мелкого помола: и под моими стопами тихо похрустывают иссушенные дюны таинственной Лунной долины. А глоток крепкой, будто сталь турецкого ятагана, домачей кафы оставляет во рту ни с чем не сравнимый горьковатый вкус.
Кофе в Сербии льется полноводной рекой, порой выходя из берегов и сметая в свои глубины неокрепших дегустаторов. Вы прежде довольствовались одной дозой? Теперь попробуйте, собрав всю волю в кулак, не протянуть руку за явно лишней четвертой. Уж слишком быстро и незаметно привычная чашка утренней кафы са млеком сменяется обеденным хладным несом, а после неспешно, за тягучей беседой с другом, переходит в вечернюю моку.
Если же всего этого великолепия вкуса вы лишены по причине, например, хлипкого здоровья (помните, как в любимой истории о коте Матроскине "А здоровье мое не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается...") - крепитесь. С каждым мигом, проведенным без кофе, ломка становится все ощутимее. К мрачному, как сизое зимнее небо, настроению, добавляется сопутствующая кислая мина и ожесточенная социофобия, граничащая с социопатией. Остается надеяться, что кофе, как теплое солнышко, вернется в нашу бренную жизнь скоро-прескоро. Уж слишком навязчива и сильна она, эта кофеиновая зависимость.
Прошу считать этот пост не бредом сумасшедшего, а сеансом "А может, поговорим об этом:)?" Какую роль играет кофе в вашей жизни?