
Недавно моя дорогая приятельница Вера поделилась на страницах своего блога старым анекдотом, как нельзя лучше описывающим отношение сербов к чаю. Заглянул один кум к другому в гости, а тот его привечает да чаю предлагает. "Я жив, здоров и не болею", - удивленно восклицает гость. " Так шумадийский же!", - отвечает хозяин. "Тогда, конечно, наливай!"
Шумадийскому чаю, то бишь горячей ракии с травами, способной исцелить от всех болезней, всегда рады и в Обреновце, и в Нови Саде, а вот с обычным беда. В ассортименте большинства магазинов, как и почти во всех кафе, есть разве что пакетированный "Milford" - что уж тут скрывать, свежеразлитая моча в бумажных конвертиках.

Тем приятнее заглянуть в одну из моих любимых кафешек в Новом Саде под названием "Coffee to Go".

Эта маленькая кофейня декорирована стильно, со вкусом и, главное, с душой.

В каждом уголке ютится дивная деталь - будь-то задумчивая романтичная кукла, вязанка книг или потертая майка.



Здесь заваривают ароматный "Альпийский луг", скрывающийся под кодовым названием "Дурмиторский чай", и предлагают отведать вкуснейшие маффины.


Недавно в заведении наконец-то открылась кухня.

Но мы-то заглянули сюда отнюдь не за чаем, так ведь? Ведь кофе здесь тоже чудесный. Мне лично по душе ароматная "домача кафа" - заварной турецкий кофе, сервируемый с маленькими квадратиками рахат-лукума. К каждому заказу полагается и маленький сюрприз - шуточное пожелание или предсказание.

Что ни говори, в место, где каждая чашка приправлена любовью, зайти всегда приятно:)
