
У нас в Петербурге, на Василеостровском рынке, торгуют необычными турками, изготовленными из глины. Продавец сказал, что они идеально подходят для приготовления кофе по-турецки - да и вообще кофе, сваренный в глиняной посуде, отличается более выразительным вкусом и ароматом от того, что был приготовлен в металлической джезви. Не проверить, так ли это, я не мог...
>

Нагрелся кофе довольно быстро. Единственной проблемой было то, что часть напитка убежала: в металлической посуде поднявшийся кофе опускается сразу же после снятия с огня, а в глиняной продолжает подниматься - нужно снимать его, едва он начинает закипать. Что же касается вкуса и аромата, то здесь, я боюсь, быть объективным мне помешала впечатлительность: кофе мне показался мягче на вкус и душистее, но я не исключаю, что определённую роль в этом сыграло самовнушение. Так что - вопрос к искушённой публике. Действительно ли, на ваш взгляд, вкус кофе, сваренного в турке из глины, богаче, а запах - ароматнее. И полезнее ли такой кофе, чем тот, что готовится в металлической посуде?