
Торт очень легко готовить.
Рецепт торта рассчитан на три коржа, мой торт, как экспериментальный, состоит из двух кожей.
Но я бы всё-таки разделила это количество теста на три коржа, мне кажется, соотношение корж-крем тогда будет идеальным. И, конечно, рекомендую торт любителям кофе!
Для приготовления коржей использовала рафинированное подсолнечное масло, несмотря на добавление кофе, вкус масла ощущается, на следующий день уже не так сильно.
В оригинале масляный крем, я его не люблю, поэтому приготовила кофейный сливочный крем – как для Banoffee pie.
Сочила таблицу:
Ингредиенты | На 2(3) коржа (форма 16-18 см) | На 3(4 коржа) |
Мука Сахар Молоко Кофе Масло растительное Яйца Разрыхлитель Сода |
234 г 234 г 166 мл 120 г 80 г 2 шт. (небольшие) 1 ч. л. 2/3 ч. л. |
350 г 350 г 250 мл 190 г 120 г 2 шт. 1,5 ч. л. 1 ч. л. |
Выложить в миску все ингредиенты, кроме кофе. Тёплый кофе влить последним. Перемешать миксером все составляющие до полного объединения. Тесто получится, как не очень густая сметана.
Подготовить формы. Дно выстелить пекарской бумагой, смазать маслом, присыпать мукой.
Влить тесто. У меня получилось по 400 г теста в каждую форму.
Выпекать до готовности при 160°С.
Ещё горячие коржи вынуть из формы, остудить (хотя у автора про остудить ничего не сказано), завернуть в плёнку, хранить в холодильнике до сборки.
Для крема взбить 450 г сливок с 70 г сахарной пудры и чайной ложкой растворимого кофе (гранулы кофе истолочь в пыль). Промазать кремом коржи, верх и бока торта. Подавать.

Осталось приготовить кофе, собрать тёплую душевную компанию и наслаждаться!
Приятного аппетита!
