Наталия (natatk_a) wrote in coffee_mood,
Наталия
natatk_a
coffee_mood

Простая чашка?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, из какой чашки вы пьете свой кофе? Из корпоративной чашки с логотипом компании? Из фарфоровой, тонкие стенки которой просвечиваются на солнце? Может быть, из старой чашки со щербинками по краям и отбитой ручкой? Или из пластикового стаканчика?

 

Чашку можно использовать как отдельный инструмент, как простое средство, предназначенное для осуществления акта питья, но она принимает форму, продиктованную формой человеческого рта. Край чашки - это мимическая скульптура губ. Более того, форма самой чашки, как емкости, впадина и сосуд, резонирует с различными формами дизайна пищеварительной системы человека. illy далек от того, чтобы трактовать чашку как просто пустое пространство, которое необходимо заполнить изображением, illy превращает чашку в биологическую архитектуру, выполненную не с целью нахождения в ней кофе, а с целью предоставления приюта губам.


Каково? Копирайтеры illy постарались на славу. Но, даже отбросив приторную сладость текста, нельзя с ними не согласиться. Ведь, скажем, заказав кофе «Старый Париж», посетитель уже находится в предвкушении действа. И вдруг... свет гаснет... в воздухе появляется, покачиваясь на подносе в руках официанта, горящая чашка. Это горит абсент, добавленный в кофе. Официант берет щипчиками тростниковый неочищенный сахар и растапливает его над пламенем. Сахар капает черными сгустками в жидкость, одновременно вспыхивая и треща десятками ярких обжигающих искр, в миг соприкосновения с алкоголем. После того, как кофе достаточно подслащен, щипчиками захватывается лед, который проводится круговыми движениями по ободку чашки, с тем, чтобы охладить раскаленную керамику. Раз за разом... лед тает... новый кусочек. До тех пор, пока не станет возможным коснуться губами края чашки, все еще хранящего тепло, сделать глоток и ощутить удивительный аромат кофе с горьковатым привкусом абсента.
 

Я не буду утверждать, что у illy получилось разработать в 1990 году идеальную чашку для кофе эспрессо, но то, что Маттео Тун создал чашку безупречной и в то же время простой формы, с оригинальной ручкой и блюдцем, которые лишь подчеркивают ее красоту – это, безусловно, факт.

 

Фото: Ziz

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments