Если отбросить в сторону действия фильма, то кофе Руанда (Rwanda Matyazo: ссылка 1, ссылка 2) довольно интересный сорт кофе из которого напиток можно считать правда очень и очень удачным, хотя и весьма специфическим. Но почему бы не поменять предпочтения, ведь сам аппетит приходит ведь во время еды и вкусы со временем меняются, так почему бы не сделать релод... Ну а пирог Наполеон - как же тут без него...
Попался мне этот кофе в одной крохотной кофейне на 1,5 столика у окошечка, сразу за театром в центре города, да и от моей работы теперешней местечко в пару минутах пешком, правда цена напёрсточка Espresso по сравнению с пакетом в 250 грамм просто ууух какая :-)
цвет кофе не как привычный черный, как асфальт пережжённый уголь из супермаркета (иногда можно купить довольно хорошую, но как правило больше дряни)
Вкус: Довольно сложный в силу комбинации с кислинкой и фруктово - цитрусовыми нотками, которые могут некоторым ошибочно показаться кислинкой.
Аромат: Очень приятная смесь горечи, крепости, кислинки и фруктово - цитрусовых ноток. Тут стоит отметить, что обжарка была сравнительно недавно 26.01 и смолот был буквально день назад. Степень помола тоже важна - я молол не очень мелко, только так сказать на слух - когда зёрна перестают лупасить по крышке кофемолки сразу выключаешь.
Букет: правильнее, как и с пивом, нужно уметь потихоньку пить и одновременно нюхать напиток, чтобы не разрывать вкус и запах, т.е. своевременность, точнее одновременность хлопка и звука, как атаки и защиты в айкидо в режиме кикентай - всё имеет смысл и транспонируется друг на друга. По утверждению компании City Roasters из Карловых Вар кофе обладает привкусом абрикос с цветочными нотками, нотками ромашки, лиметки и зелёного чая, может даже немного апельсина и карамельного печенья...
Послевкусие: Кислинки почти не ощущается, но объёмность и мягкая горчинка остаются более продолжительно
Полнота: без сахара имеет плотность при заваривании в вулкане с упомянутым помолом с незначительным количеством тростникового сахара значительно выше среднего, хотя с водой можно варьировать
Баланс: баланс кофейной горечи к кислинке с прочими ароматами я бы сказал примерно 50/50, потому довольно специфический, как сказал бы Райкин
Сложность: из всего выше упомянутого сложность на довольно высоком уровне учитывая исключительную обжарку.
цвет зёрен слегка темнее обычного какао и может кому-то показаться непривычным, но именно так и должно быть - зёрна все равномерно обжаренные, нет надцвета или глянца
место расположения: Matyazo sector - Ngororero district - Western province
обработка: Matyazo
производитель: содружество из ряда фермерских хозяйств
вариация: Bourbon
высота над уровнем моря: 16-2200
высушивание: по некоторым данным из сети - 10 дней , 12% влажности
метод обработки: Fully Washed / MICROLOT
урожай: 07-08.2017
применим: Filter или Espresso
оценка Q грейд: 86,5
Факты (английский): Вот тут есть дополнительная информация и самих производителях https://roast.com/product/rwa3/
В следующий раз будет рассказ о кофе из Никарагуа.