Каминская Тамара (katani08) wrote in coffee_mood,
Каминская Тамара
katani08
coffee_mood

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 2- Кофе)

Bankoboev



Чашка капучино
Олеся Ярославская - авторская песня
Исполняет - группа "Тутси"



kava (1)"На кофе во Львов

Львов приглашает на IV городской праздник кофе" -

написано в газете.

Уничтожив весь свой мощный промышленный и научный потенциал, заложенный в советское время, Львов вынужден зарабатывать на том, на чём возможно: на туризме. Поэтому придумываются всевозможные приманки для туристов и среди них "Праздник кофе", тем более, что в городе существуют давние традиции, идущие ещё из времён Австрии, связанные с кофе.

Помню свои студенческие годы и посещение многочисленных львовских кавярен, самой любимой среди которых была, находившаяся наискосок от главного корпуса родного Политеха, очень простая и непрезентабельная кавярня, прозванная нами "Под интегралом". (Кавярня в переводе с польского - "кофейня", от польского kawa - кофе.) Спорили о чём-то на кофе, то есть проспоривший должен был выставить кофе, что при цене в 9 копеек за чашечку не было накладным даже для студентов. В более поздние годы кофе подорожал, но всё равно цена в 20 копеек за чашечку делала его общедоступным. Для примера, в Болгарии маленькая чашечка стоила 1 лев, который по курсу был равен 1 рублю. Уже не помню, сколько стоил кофе в Чехословакии, Венгрии и Польше, но точно дороже, чем в СССР, так как постоянные львовские туристы - поляки скупали кофе в больших количествах.

Во Львове с 1932-го года - ещё со времён Польши существует фабрика кофе с прекрасными традициями, которая называется "Галка" (Галицька кава). На фабрике обжаривают и декофеинизируют кофе, а потом приготовляют различные кофейные продукты: кофе в зёрнах, кофе молотый, кофе растворимый и различные кофейные напитки.


arab1-c0ab9d44                        granuledCoffe-7f94fed2        

Продукция фабрики "Галка"


Декофеинизация не означает, что кофе лишают его главной составляющей, просто некоторые виды продукции делают менее крепкими, а полученную вытяжку кофеина используют в медицинских целях.





logo_b





mobile_f (2)       stari_mury       kaviarnia Svit Kavy       zolotyi_dukat1       Lk82Ej62ucE       mobile_f (1)       ArticleImages_1962_Bambetel_2(1)       item_16866       Kafe-de-Lviv       ArticleImages_4081_1cafe1       bilya-diany       tumblr_inline_mtdi9trCPy1qhz6x7       4F2C6590


Сегодня кавярен и ресторанчиков, где подают хороший кофе, во Львове стало ещё больше, чем было. Под эти заведения используются первые этажи, подвалы и полуподвалы старинных зданий в историческом центре города, где в интерьерах обыгрываются их сводчатые потолки, бронебойные стены, полы, выложенные брусчаткой. Как уютно сидеть за чашечкой кофе в таком подвальчике, во дворике, просто на улице рядом с Ратушей или даже на крыше в компании обаятельного сажотруса - трубочиста, скульптуру которого посадил на трубу так называемого "Дома легенд" львовский скульптор Владимир Цисарик, или бравого солдата Швейка авторства скульптора Сергея Олешко рядом с "Віденьською кав"ярнею" (Венская кофейня).



image

6106272_86328ca0


И, если трубочист на трубе - совершенно закономерное явление, то, казалось бы, что делать любителю пива - бравому солдату Швейку около кофейни да ещё и во Львове? Оказывается, Ярослав Гашек в своём романе о похождениях Швейка упомянул, что тот был во Львове по дороге на фронт 25-го августа 1915-го года. Но почему всё же рядом с кофейней? А в этом здании во времена Австро-Венгрии располагалась городская гауптвахта. И, хоть Швейк здесь и не сидел, всё же как солдат австро-венгерской армии он имел к ней большее отношение, чем к любому другому зданию во Львове.




dukat_102_1200

Во Львове есть свой секрет приготовления кофе. Настоящий кофе по-львовски варится в турке, которую во Львове принято называть джезвой. И, если в рецептах приготовления кофе по-турецки необходимо напиток три раза доводить до закипания, то в рецепте кофе по-львовски нужно тоже три раза, но не доводить до закипания, а только до появления лёгкой белой пены на поверхности кофе - как бы до преддверия процесса закипания. Вкус кофе получается мягче.
Вот и весь секрет.



227704-4288x2848


Читать дальше...




Tags: кофе.интересности, кофе.истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments