Евгения (jevgenia) wrote in coffee_mood,
Евгения
jevgenia
coffee_mood

Categories:

история кофе

Кофе как напиток стали употреблять еще в IX в. Но прежде, чем попасть в наши чашки в своем нынешнем виде, он прошел длительный путь.

История о том, откуда и как кофе распространился по миру, полна приключений и романтики. Она, скорее всего, начинается на Сомалийском полуострове в эфиопской провинции Кафа. По известной легенде, один эфиопский пастух заметил, что козы, попробовав красные плоды кофейного дерева, становятся необычайно бодрыми и подвижными. Рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, также употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Известно, что кофе культивировали в Йемене еще в XV в., а может быть, и раньше.

Мокка была тогда основным портом на пути в Мекку и важнейшим центром международной торговли. Арабы для сохранения монополии на кофе следили за тем, чтобы ни одно всхожее зерно не было вывезено в другие земли. Они специально счищали внешнюю оболочку с зерен, чтобы те потеряли всхожесть. Иностранную победу в соревновании за обладание саженцами кофе в 1616 г. одержали голландцы, которым удалось вывезти их в Голландию, где они выращивались в теплицах.

Первые кофейни были открыты в Мекке. Они очень скоро распространились по всему арабскому миру, превратившись в доходные места, где посетители играли в шахматы, обменивались новостями, пели и слушали музыку. Кофейни роскошно обставлялись, каждая имела свое лицо. Вскоре арабские кофейни стали центрами политической активности и вызвали недовольство властей. В последующие десятилетия кофе и кофейни неоднократно запрещались, но появлялись вновь. Проблемы разрешилась после введения на них налога.

Голландцы также выращивали кофе в Малабаре, в Индии, а в 1699 г. они начали культивировать его в Батавии, на острове Ява. Так кофе появился в Азии. За несколько последующих лет голландские колонии превратились в основных поставщиков этого продукта в Европу. Сегодня Индонезия занимает четвертое место в мире среди крупнейших поставщиков кофе.

В 1615 г. венецианские купцы привезли кофе в Европу. Это произошло одновременно с появлением в Старом Свете двух других горячих напитков – горячего шоколада, привезенного испанцами из Америки в 1528 г., и чая, впервые появившегося в Европе в 1610 г.

Первоначально торговцы продавали кофе в качестве медицинского препарата, так как он снимал усталость, повышал умственную активность и обострял восприятие. В состав кофейных зерен входит около тысячи различных веществ, среди которых есть и те, которые возбуждают центральную нервную систему, стимулируют сердечную деятельность, деятельность кровеносной системы, улучшают обмен веществ. Впервые европейские кофейни появились в Венеции в 1683 г. В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и с Запада. В начале XVII в. российское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже довольно распространенным напитком. В 1655 г. придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему рецепт: “Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное лекарство против насморков и головоболений”. Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе в России. Распространение кофе шло медленно – мешали религиозные предрассудки. Решительный шаг сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра, известного в то время предпринимателя и торговца кофе. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. После Петра сторонницей кофе стала Анна Иоанновна. В 1740 г. по ее повелению открыли кофейный дом. Кстати, в Москве первая кофейня была открыта на Тверской в том же здании, где впоследствии находилась знаменитая булочная Филиппова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments