Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

кучеряха

История Парижа за чашкой кофе

«... В те дни многие ходили в кафе на перекрестке бульваров Монпарнас и Распай, чтобы показаться на людях, и в какой-то мере эти кафе дарили такое же кратковременное бессмертие, как столбцы газетной хроники».

Э. Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Уютный полумрак, деревянные столики, тихий гул разговоров, аромат кофе и запах свежих газет. Звякнул колокольчик на дверях и впустил внутрь продрогшего человека. Прислонив мокрый зонт к спинке стула, и сбросив влажный плащ, посетитель заказал ром «сент-джеймс» и сел в углу так, чтобы лучше видеть входящих. Он достал синий блокнот, два карандаша, точилку и начал писать...

Парижские кафе – это такая же неотъемлемая часть столицы Франции, как Триумфальная арка, Эйфелева башня или Нотр-Дам. Парижские кафе на протяжении десятков лет служат пристанищем для начинающих писателей и поэтов, для нищих художников и музыкантов, это место, где жаркие споры философов сменяются хоровым исполнением песен Эдит Пиаф. Здесь Хемингуэй писал свои рассказы и романы, здесь Пикассо расплачивался за выпивку своими работами, здесь играл в шахматы никому неизвестный офицер Наполеон Бонапарт, здесь поссорились Камю и Сартр, здесь зародился экзистенциализм. История творилась здесь – в уютных, маленьких кафе за потемневшими от времени столиками. Здесь за бокалом красного вина обсуждались идеи, рождались смелые замыслы и великие творения.
Collapse )